国家卫健委卫生发展研究中心专家团队来院调研河南省远程服务体系
        日期:2019-07-25     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:131


724日,国家卫生健康委卫生发展研究中心、数据中心主任游茂带领专家团队一行四人莅临我院,就河南省远程服务体系发展运营现状进行专题调研。专家组一行及河南省卫健委医政医管处调研员钮正春、基层卫生处处长梅遂章、信息处副处长李倩,我院党委副书记赵杰、医务处、护理部、门诊部、信息处、远程医学中心等部门负责人,郑州市卫健委、郑州市中心医院、新郑市公立人民医院相关人员等省卫健委相关负责同志、省级远程医疗平台承建医院,市级相关负责同志,建设方有关负责同志参加座谈。调研座谈会在国家远程医疗中心四楼会议室召开。

河南省卫健委医政医管处调研员钮正春主持调研座谈会。

国家卫生健康委卫生发展研究中心、数据中心主任游茂表示,此次调研,主要是了解各地对远程医疗服务体系硬件与软件建设的需求与建议,特别是远程医疗平台、信息系统、仪器及设备设施、人员、技术等方面的建设需求及相关建议,了解远程医疗服务开展情况及相关收费、医保支付等配套政策情况。此次调研将为国家十四五规划制定提供参考资料。

会上,我院党委副书记、国家远程医疗中心主任赵杰首先向专家组一行汇报了依托我院建设的国家远程医学中心的发展历程、建设体系及运行现状。他表示,国家远程医学中心致力于“推动一个平台、打造一张网络、共享一套数据中心”的建设,把分散系统整合为统一体系,充分发挥远程医疗的协同作用。目前已建成覆盖全省的“省----村”五级远程医疗网络和开放共享远程医疗综合服务平台,服务功能涵盖远程医疗服务、远程医学教育、远程医学科研开发、数据资源共享、健康管理等。与新疆、山西、四川、山东、贵州等省内外500余家基层医院建立了教学协作关系和远程会诊分中心,实现了优质医疗资源的惠民共享。此外,与美国、俄罗斯、欧洲和非洲部分国家医疗机构实现了远程医疗合作。每年开展远程综合会诊4万余例,远程病理、心电、影像等专科诊断50万例,远程继续教育培训300余次,培训医务人员40余万人次,示范手术1000余台,对于缓解看病难、看病贵具发挥了积极的作用。

座谈中,与会人员围绕调研主题,结合工作实际,就远程医疗服务体系建设、组织机构设置、人员配置、财政保障、收费标准,医保统筹等问题进行了讨论,提出了建设性的意见和建议。