我院郑东院区手术部工程荣获第四届“全国医院优秀手术部工程奖”
        日期:2019-07-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:28

 

719--21日,“第六届中国医疗环境与健康大会暨中国医用洁净装备工程展览会”在苏州召开,会议主题“引领智慧融合 致新未来发展”,旨在推进健康中国建设,实现我国大健康事业的发展目标。来自全国的专家、学者及业界代表1500余人出席大会。

在开幕式上,我院郑东院区手术部工程荣获第四届“全国医院优秀手术部工程奖”,后勤管理处基建科副科长姜兵强荣获“全国医院优秀手术部工程管理奖”。在新成立的“中国医学装备协会医用洁净装备工程分会洁净装饰材料专业委员会”上,纪文革当选为第一届副主任委员。在本次大会上,我院专门举行了“大型现代化医院的后勤管理--郑大一附院经验分享”主旨论坛,后勤党总支书记屈清荣、感染管理科科长李福琴、郑东院区手术部护士长张淑利、后勤管理处副处长纪文革分别做了演讲,赢得了参会人员的一致好评。

后勤管理处副处长纪文革作了《大型综合医院建筑布局的一些经验》演讲,他介绍了我院郑东院区“高起点、高标准、新理念”,遵循功能分区科学、布局流程合理、洁污路线清楚、预留发展空间、合理利用面积、确保运行安全的六大原则,在交通、门诊、病房、采光、地下空间等方面进行精心设计,充分体现了科学化、专业化、人性化、高端化、智能化,自20169月投入使用以来,受到社会各界广泛关注,郑东院区成为了河南的一张靓丽名片。

郑东院区手术部护士长张淑利作了《手术室的信息化管理》讲座,她简要介绍了我院手术室概况,在手术室多、设备多、器械多、药品多、管理难度大的情况下,充分运用信息化手段,加强手术室的科学化、信息化、智能化管理,不断促进我院手术室护理服务的整体提升。

感染管理科科长李福琴作了《医院洁净技术运用与管理》讲座,她结合自己多年感控工作经验,分别从医院洁净手术部建设技术规范、医院空气净化管理规范、公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范等十个方面规范作了详细讲解。她总结说“医院感染的有效预防需要每个人在自己的工作岗位上规范行为来完成的,硬件是基础,管理才是关键”。

后勤党总支书记屈清荣作了《建设研究型医院,躬耕现代化后勤》主题演讲,她介绍我院后勤“一站式”维修服务、运用“四化手段”、落实“五升五降”措施、实行“六个统一”现代后勤管理的成功经验。我院后勤保障始终树立“医院大发展,后勤走在前”、“后勤变先勤、前勤”的服务理念,坚持问题导向、坚持临床需求、坚持保障有力,扑下身子,甩开膀子,撸起袖子加油干。开展了“厕所行动”“暖心开水”“健康食堂”“开源节流”等一系列活动,对全院4948个卫生间进行了一场彻底的大排查、大扫除、大整改,在河南电视“老蔡导医”栏目对郑州公立医院走访调查中,我院郑东院区排名第一。我院先后荣获国家优质工程银质奖、全国医院后勤服务示范单位(2015年、2016年、2017年)、全国医疗机构医疗废物管理先进集体、全国多学科诊疗精英团队总决赛三等奖等多项荣誉。我院后勤保障人员将立足新起点、担当新使命、展现新作为,为医院“做细做优,高质量可持续发展”保驾护航。(曹咏 吴文君 纪文革)