中国生物医药技术协会秘书长吴朝晖一行来我院开展现场检查工作
        日期:2019-07-24     供稿:科研处123.115.114.36 2     发布:科研处     点击:3554

干细胞技术具有广泛的应用前景,全球美、日、俄等科技强国竞争相开展干细胞研究,我院率先参加我国首批经国家备案的干细胞临床研究项目,与我国首家临床级干细胞库建立了深度合作。2019年7月16日中国医药生物技术协会受国家卫生健康委科教司委托,吴朝晖秘书长、袁宝珠研究员、张叔人教授、钱碧云教授、王赵琛、张雯主任专家组一行6人莅临我院做现场检查。省卫健委王金合处长、省医学科学院郭永军,中国医学科学院动物所王柳研究员,我院领导孙莹璞、王家祥,干细胞临床研究机构办公室主任张晓坚、质量受权人张毅、伦理委员会副主任委员张红,科研处处长王雪青,干细胞临床研究项目负责人许予明、万光明参加现场检查会议。中国生物医药技术协会秘书长吴朝晖、中国食品药品检定研究院研究员袁宝珠主持现场检查会议。

中国生物医药技术协会秘书长吴朝晖说,干细胞领域是国际生命科学的前沿和关键领域,研究人员要以积极和审慎的态度开展相关创新工作,并充分发挥行业管理的主导作用。中国医药生物技术协会受国家卫健委科教司委托对全国备案项目进行检查。中国食品药品检定研究院研究员袁宝珠说,近年来我国相继出台了一系列干细胞制剂和临床研究的管理制度和规范、备案了一批干细胞临床机构和临床研究项目。此次将根据上述管理制度和规范开展检查。

中华医学会生殖医学分会前任主任委员、郑大一附院副院长孙莹璞院长对检查组莅临我院致以热烈欢迎,并指出首批胚胎干细胞临床研究项目在我院的率先启动,体现了国家在干细胞领域的系统布局和重要进展,表明我院在干细胞临床研究转化方面已走在全国乃至世界前列。专家组再次莅临,是对我们莫大的鞭策与鼓励。

省卫健委王金合处长、省医学科学院郭永军院长表示,河南省是中国的医疗大省,但是医学研究与国内前沿仍有较大差距,目前河南省内有3家医疗机构通过备案成为干细胞临床研究机构,共计5个干细胞临床研究项目在我省运行。河南省将在干细胞研究领域迎头赶上。

 王家祥院长分别从医院概况、干细胞临床研究机构成立、机构组织、制度建设、备案项目五个方面就干细胞临床研究机构工作向检查组进行汇报。王院长说,我院目前有3项干细胞临床研究项目运行,主要研究者分别是孙莹璞院长、许予明院长和万光明教授,共计有13名受试者接受了干细胞植入手术。

接着专家组对我院干细胞临床研究情况进行了现场检查,钱宝珠研究员和张叔人教授至我院生物细胞治疗中心查看了细胞制剂GMP级车间的建设情况;吴朝晖秘书长、张雯主任、钱碧云教授、王赵琛对临床研究的机构资料、研究者文件和受试者文件进行了检查。

袁宝珠研究员总结发言,首先肯定了近一年来我院在干细胞研究管理和运行工作,同时也指出,干细胞制剂质量医疗机构为责任单位,机构质量受权人团队应建立干细胞制剂的院内接收流程,切实保障干细胞制剂质量。

孙莹璞院长表示感谢国内顶级科学家对我院干细胞临床研究的指导和帮助,专家提出的问题是切实存在的问题,我们将认真研究解决方案。郑州大学第一附属医院将砥砺前行,为中原地区的干细胞临床研究做出具有科学公信力的引领和示范。