90岁高龄患者成功实施经导管主动脉瓣置换术
        日期:2019-07-24     供稿:宣传处182.119.28.1082 奃 饸?8缓      发布:宣传处     点击:1187


近日,郑州大学第一附属医院郑东院区心血管外科一病区冯德广教授带领的团队运用先进的TAVR技术,为一例90岁高龄的主动脉瓣重度关闭不全患者成功实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。据悉,该例病人为目前华中地区TAVR手术患者中年龄最大的。

90岁的男性患者孙老,多年来反复发作心慌、胸痛,诊断为重度主动脉瓣关闭不全,在其他医院住院治疗半年之久,几天前心衰加重、双侧胸腔积液,遂到郑大一附院郑东院区心血管外科一病区就诊。

孙老先生是一名离休老干部,高血压病史10余年,30余年前行阑尾切除术;20余年前行鼻癌手术;10余年前因胃癌行胃大部切除术;半年前摔倒致12胸椎压缩性骨折。鉴于年龄过大,高危因素多,手术难度高、风险大,冯德广教授带领团队人员进行集中讨论,最终制定了TAVR治疗方案。

76日,冯德广教授、王佳祥副教授、王锋副教授、林彬主治医师在麻醉科、郑向明副教授、心内科赵荫涛副教授、超声科高珂医师及手术室工作人员等的大力支持配合下为患者实施TAVR手术。本次手术采用的是经心尖入路,仅在左胸部切一4厘米的切口,用导管和导丝把人工瓣膜放置到主动脉瓣预定位置。手术历时半小时,术后超声显示,主动脉瓣重度反流消失,无瓣周漏。手术获得圆满成功!

冯德广主任介绍,该患者是极高危终末期心脏瓣膜病,心肺等多脏器功能差、常规手术手术风险率大、并发症发生率高、死亡率高。科室团队采取经心尖主动脉瓣植入手术,创伤小、失血少、病人恢复快,这也是近年来心脏外科医生开展的新术式。随着医疗科技水平的发展,不能耐受传统手术的主动脉瓣病变的患者,可通过TAVR手术获得新生的机会。

此前,郑大一附院郑东院区心血管外科一病区先后多次开展了经心尖TAVR、经皮TAVR,这次运用TAVR技术又治愈90岁高龄患者,标志着郑州大学第一附属医院心血管外科治疗技术水平迈上了新台阶。(顾月、王佳祥)