大河微医报道:女孩服下百草枯幸被救活 专家这样提醒
        日期:2019-07-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1191

 

近日,一名女孩冲动之下喝下百草枯,过了13小时才被送到郑大一附院救治。女孩能被救活吗?

女孩喝下百草枯家人后悔没早点发现

626日,郑大一附院急诊医学中心接到一名外地送来的女患者:喝了150毫升农药敌草快(主要成分为百草枯)。送达医院时,距离喝药已经过去了13个小时。“这个量足以致人死亡。”急诊医学部副主任高艳霞教授说,接诊后医护人员迅速展开救治。后来在患者的尿液中,还检测出了9.6微克每毫升的百草枯含量。

据了解,成人服下十几毫升百草枯即可致死,且没有特效解药。患者中毒后可引起多系统损害,尤以肺损害较严重,早期肺水肿和晚期的肺纤维化是百草枯中毒的主要死因。

规范治疗26天女孩被治愈出院

一般情况下,中毒患者越早救治效果越好,但女孩最开始入院时,因为服用的农药剂量较大,送到医院的时间较长。“这要在以前,救活的可能性很小。”据介绍,该院急诊中心是中国急性中毒联盟诊治基地,多名医生还是省医学会急诊分会的中毒学组专家,目前,该中心已积累了很多百草枯患者救治的成功经验。

“因此,女孩入院后,迅速开展血液净化,同时给予抗感染、抗肺纤维化等治疗。”高艳霞说,既往如果百草枯中毒病人肺部出现影像学的改变,往往死亡的可能性极大。这个女孩是在入院12天时出现了肺部影像学的改变,经过一系列的治疗措施后,肺部病变得以逆转。经过医护人员的规范治疗,女孩最终转危为安。722日,女孩被医生准许出院,“已经治愈了”。

专家说,通常喝下一口百草枯(5-15ml为致死量)就已达到致死量,即便是含在口中没有咽下去,也需要按中毒处理。中毒患者一旦出现晚期并发症(如肺纤维化),则难以逆转患者死亡的结局。但如果早期干预,可使细胞恢复正常生理功能,进而期望降低病死率。因此,在遇到有人误服百草枯等农药后,家属一定要尽早洗胃、喝泥浆水,马上送医院。千万不要被一时还清醒,没有出现中毒症状的假象迷惑,耽误了黄金抢救时间。

夏季喷洒农药切记做好防护措施

专家表示,除了误服误食农药外,临床上还经常遇到喷洒农药时中毒的患者。“注意避免雨天、大风、高温等天气下喷洒农药,操作人员要始终位于上风口,其间不准进食、饮水和抽烟。”除此之外,绝不能用农药包装和盒子来装粮食和食品。如有中毒发生,在自救的同时应立即拨打120或前往医院就诊。

前往医院救治时,切记携带农药外包装,以便医生判断中毒类别,快速施治;若无确切的中毒农药,应留取残余物或可能含毒的标本,如剩余食物、呕吐物等。

提醒

皮肤接触百草枯,如果不及时处理,也会导致皮肤溃烂,肺、肾脏等脏器损伤或衰竭,甚至死亡。