我院妇科纪妹教授开展国内首例达芬奇机器人髂耻韧带悬吊术
        日期:2019-07-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1049


    20194月,我院妇科纪妹教授带领其团队成功完成我国第一例机器人髂耻韧带悬吊术,截止201979日,其团队已顺利完成机器人髂耻韧带悬吊术5例,且所有患者术后恢复良好。

    盆腔器官脱垂是影响我国中老年妇女健康的常见疾病,手术是其主要治疗手段。目前治疗盆腔脏器脱垂的手术方式有:骶棘韧带固定术、髂耻韧带悬吊术、骶骨阴道固定术等,其中骶骨阴道固定术因其术后并发症较少及盆腔解剖结构恢复率高、患者术后主观满意度高已成为一种安全有效的治疗方法。但对于肥胖、盆腔粘连的中老年妇女来说,骶骨阴道固定术有局限性。纪妹教授团队开展的机器人髂耻韧带悬吊术这一新术式,为此类患者带来了新的选择。

    达芬奇机器人自2014年引进我院后,以其三维手术视野及540度可腕转手腕、主刀可自主调节镜头等优势成为微创技术改革性的突破,髂耻韧带悬吊术在其辅助下手术视野更加清晰、稳定、手术操作更加精确、安全,术中缝合操作更加简单,患者术后收益更加明显。另外,达芬奇机器人髂耻韧带悬吊术操作简单易行,对肠道干扰小,手术时间短,术中出现输尿管、血管、神经的损伤可能性小,患者痛苦轻、术后恢复快、住院期短、花费少。纪妹教授于20196月机器人手术量已达1000余例,其手术经验丰富,达芬奇机器人操作娴熟,为手术的顺利实施提供了坚实的保障。

纪妹教授带领其团队成功开展达芬奇机器人髂耻韧带悬吊术,为盆腔器官脱垂患者带来福音,将会成为受盆腔脏器脱垂疾病困扰的患者改善症状的一种新的选择。(赵瞾)