刘章锁院长当选为中国研究型医院学会理事会管理顾问
        日期:2019-07-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1157


719-21,2019中国研究型医院高峰论坛在海南省海口市举办。来自海内外近3000名专家学者代表出席了会议。会上,我院刘章锁院长当选为中国研究型医院学会第二届理事会管理顾问、苟建军副院长当选为中国研究型医院学会第二届理事会常务理事、综合ICU主任孙同文教授当选为中国研究型医院学会第二届理事会理事。

本次会议紧扣时代脉搏,紧跟国家战略,聚焦智能医学领域先进理论、智能健康产业前沿技术、智能医疗健康丰硕成果,得到了与会者的广泛赞誉。大会共在五个方面做了详细阐述:一是传达学习国家有关政策;二是交流探讨医学前沿技术;三是促进健康精准扶贫,同时,大会发布了精准健康扶贫十大示范项目(个人)评选结果,对健康扶贫先进单位和个人进行了表彰;四是合作发展促进共赢;五是助力海南医学发展。

中国研究型医院学会是国家一级学会,有三甲医院会员单位340多家,专业委员会126个,专家会员2万多人,其中两院院士44名。它以推动研究型医院理论研究、建设实践更深层次的发展,促进我国卫生与健康事业创新发展为己任,从2013年开始,已连续举办7届高峰论坛。本届论坛围绕智能医学·创新转化主题,举办了1个主论坛、24个分论坛。

会议期间,中国研究型医院学会危重医学专委会所开展的“健康扶贫与基层巡讲”被评为“中国研究型医院学会精准健康扶贫十大示范项目(个人)”。同时,中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员孙同文教授作为代表参加了中国研究型医院学会百名医学专家精准健康扶贫行(海南站)启动仪式。

720日,中国研究型医院学会危重医学专委会青年委员会成立,我院孙同文教授兼任青年委员会主任委员,华中科技大学同济医学院附属协和医院尚游教授、遵义医学院第三附属医院谢鹏教授当选为副主任委员。

721日,在孙同文主任委员带领下,中国研究型医院学会危重医学专委会副主任委员朱曦教授,常委李银平教授、张泓教授、董晨明教授、余追教授,青委副主委尚游教授,专委会委员王毅教授、王小智教授及张曙光副秘书长一行参加了中国研究型医院学会百名医学专家精准健康扶贫行(海南站)的活动。会议由海南医学院第二附属医院王小智主任主持,孙同文教授对中国研究型医院学会危重医学专委会联盟单位进行了授牌。

中国研究型医院学会危重医学专委会20171122日在郑州成立,专委会宗旨:以《健康中国2030规划刚要》为引领,发挥学会优势,团结和组织危重医学专业委员会委员,积极开展多中心临床研究和大数据建设,推动基础生物医学研究成果转化,加强国内外学术交流,不断提高科研创新能力,提高重症患者救治成功率,为人民群众健康保驾护航,为实现伟大的中国梦做出应有的贡献。

中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员孙同文教授介绍,虽然危重医学专委会成立不到2年的时间,但在中国研究型医院学会领导的关心支持下,已经组织开展真实世界研究和多中心临床随机对照研究多项。2018年,先后在革命圣地延安、革命老区信阳、西南边陲昆明、革命老区临沂举办了四次“健康扶贫与基层巡讲”活动。20196月到嘉兴市第一医院,学习“红船精神”,不忘初心、牢记使命,牢固树立全心全意为人民服务的思想,坚持立足临床、搭建平台、团结专家、踏实研究、基层巡讲、普及规范原则,为健康中国建设做出了不懈努力。(综合ICU