我院召开2019年第二季度抗菌药物专项点评会
        日期:2019-07-20     供稿:王存良     发布:宣传处     点击:521


718日,我院2019年第二季度抗菌药物处方点评会在河医院区行政楼七楼会议室召开。纪委书记黄艳,原副院长、小儿外科专家王家祥教授出席会议。医务处、医保办、纠风办、药学部及相关临床科室100余人参加会议。医务处质量管理科副科长王存良主持会议并宣读点评原则。

纪委书记黄艳在讲话中指出,在2016年召开的G20杭州峰会上细菌耐药问题被列入重要议题,并写入最后公报,在71届联合国大会上,世界各国代表对细菌耐药问题进行了讨论,成为联合国大会有史以来的第四个卫生议题,细菌耐药问题已经从卫生领域扩大到了政治和经济领域。抗菌药物是目前临床使用最广泛的一类药物,由于抗菌药物使用不规范、甚至滥用导致细菌耐药日趋严重,医源性感染风险增加,已经是世界性的细菌耐药问题。

她强调,抗菌药物使用强度是三级公立医院综合绩效考核重要指标,也是我院抗菌药物管理的重要内容,医务处、药学部从去年开始加大了处方点评力度,提高了临床培训强度,并通过开展抗菌药物宣传月活动,深入临床指导用药,今年上半年,抗菌药物管理取得一定的成效,使用强度逐月降低。但是我们不能放松,要进一步加强医疗质控指标管理,加强核心制度落实,提高医疗服务质量,提高疑难危重病比例,提高基本药物使用率,减少医用耗材使用量,降低患者经济负担,增加人民群众获得感,提升患者满意度。

药学部副主任李朵璐分析了我院抗菌药物使用现状。临床执业药师、药学副教授安琪在对我院预防使用抗菌药物进行点评时指出,预防用药不合理不规范是造成抗菌药物使用强度偏高的重要原因之一。

呼吸睡眠科、消化科、泌尿科、微创外科分别对所提供病历进行了汇报,来自药物、微生物、重症医学、呼吸、感染、血液、急诊和医务处、医保办、纠风办等相关部门的领导和专家,对病历详细分析,对所使用抗菌药物的合理性、规范性、科学性等方面进行逐一点评,指出抗菌药物使用方面不完善之处,并提出合理方案。

原副院长、小儿外科教授王家祥指出,在新的医疗形势下,作为一名医务人员,应当增强工作责任感,加强医德医风修养及专业知识学习,着力“以患者为中心”,合理使用抗菌药物,全面提升医疗质量,保障患者安全。当前要以开展“改善医疗服务行动”为契机,提升医疗服务水平,提高医疗技术水平,增强工作责任感,合理使用抗菌药物,建设让患者满意的郑州大学第一附属医院,做一个自豪的郑州大学第一附属人。