第四届中国医学模拟教育会议在郑州举行
        日期:2019-07-20     供稿:曹咏 郭啸轩 教育处     发布:宣传处     点击:807


713~14日,第四届中国医学模拟教育会议在河南省会郑州隆重举行,本届会议由中国医药教育协会主办,郑州大学第一附属医院、中国医药教育协会医学模拟教育专业委员会联合承办,会议以“搭建桥梁,提升质量”为主题,旨在促进国内医学模拟教学同行交流,共同提高人才质量,河南省卫生健康委员会副主任王良启、中国医药教育协会副会长兼秘书长杨新波 、郑州大学第一附属医院院长刘章锁、原同济医科大学副校长文历阳、国家医学考试中心处长王钢、河南省卫健委科教处处长王金合、海南医学院第二附属医院院长王毅、上海交通大学六院临床医学院原副院长邹扬、郑州大学第一附属医院副院长赵松、 河南省卫生健康委员会科教处副处长徐宏伟等参加会议。中国医药教育协会医学模拟教育专委会副主任委员兼秘书长姜冠潮主持会议。这是中国医学模拟教育会议第一次在北京以外的城市举办,也充分证明我省近年来在医学模拟专业领域取得的成绩得到了业内的高度认可。  

刘章锁在开幕式上致欢迎辞。他首先向莅临会议的各位领导、各位专家、参会代表表示热烈的欢迎,并简要介绍了郑大一附院的悠久历史和办院特色。他说,郑大一附院是全国首批国家级住院医师规范化培训基地,在医学模拟教育方面,医院在教学上加大投入,拥有先进的模拟教学设备,使用多元化的教学方法,加强对模拟教学的督导。最后,他表示郑大一附院将继续加大对教学工作的投入,在与中国医药教育协会友好合作的基础上,继续加大对协会和医学模拟教育的支持力度,共同为我国医学模拟教育事业发展贡献力量,共创医学模拟教育的美好明天。

杨新波指出,本次会议以“搭建桥梁、提升质量”为主题,聚焦医学模拟教育中的热点话题,分享各院校在医学模拟教学中心建设、课程设置、师资培养等方面的成功经验,探讨医学模拟教育的未来与方向。本次会议将为医学模拟教育领域的学者和专家带来先进的医学模拟教育理念、研究成果和宝贵经验,为我国的医学模拟教育改革与发展提供新的思路。希望各位专家代表积极建言献策,共同推进我国医学模拟教育事业的发展进程,提高我国医学模拟教育的整体水平,培养卓越的医学人才!

王良启指出,没有全民健康就没有全面小康,随着经济的发展,人们对健康服务的需求越来越高,提高健康服务的关键在人才,人才培养和成长的关键在教育。河南省高度重视模拟医学发展,今年来已累计投入20多亿,大力加强模拟医学实训中心建设,规范开展各项实训教学活动,有力地促进了住院医师的成长和进步。第四届中国医学模拟教育大会在河南召开,必将对我省医学模拟教育、卫生人才培养及整个卫生健康事业发展产生有力的推动作用,我们将以更加开放的胸襟、更加优质的服务,竭诚为各位专家学者搭建更加便捷、高效、常态化的交流合作平台。

在两天的会议中,国内外的75名专家与来自全国230余家医院的1300余名代表,就医学模拟教育领域里的热点问题和未来发展等相关议题,进行经验的交流与分享。

会议期间还举办了:医学模拟中心主任论坛、医学模拟标准与认证、医学模拟在住培及专培中的应用、医学模拟情境教学、医学模拟技术与评价考核研究、医学模拟与护理等六个分论坛;在河医院区技能培训中心和新落成的郑大一附院模拟医学中心同时开办了:医学模拟中心信息化建设、呼吸与危重症、标准化病人、情境教学、急诊专科、麻醉专科、临床思维、大型灾害急救演练等八个工作坊,吸引了全国各地同道们的热烈欢迎和积极的参与。

随着国家医学人才培养战略的深化和现代教育技术的革新,作为医学教育的重要手段与方法,医学模拟教育已成为我国医学教育中飞速发展的一个新领域。近年来医学模拟技术得到快速发展和广泛的推广使用,成为理论教学与实践教学必不可少的桥梁,在提高人才培养质量,提高医疗质量和改进医疗安全方面起到越来越重要作用。本次会议,为全国的同道提供了一个难得的学习交流机会,有助于大家进行多层次、多维度的学习,有助于提升我国模拟医学教育整体水平。