郑州大学党委副书记、医学院党工委书记、院长谷振清一行来院检查实习生教学工作
        日期:2019-07-19     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:1393


为深入了解郑州大学第一附属医院临床实习生的思想、学习和生活情况,更好地促进医学专业后期教学, 719日上午,郑州大学党委副书记、医学院党工委书记、院长谷振清带领医学院有关领导及有关部门负责人莅临郑大一附院,对我院临床教学工作开展专项督导,看望在我院全体实习学生,并与医院领导、教师、实习学生座谈交流。郑州大学党委副书记、医学院党工委书记、院长谷振清,医学院副院长俞海洋,医学院本科生党委书记张洁等开展调研并出席座谈会,我院领导赵松,教学督导委员会主任委员盛光耀及临床、行政部门负责人全程陪同。

谷振清副书记一行分别来到我院内科及外科示教室,查看了学生学习环境,认真听取了心内科教学主任刘刚琼、外科教研室副主任徐玉生的临床教学工作汇报,并详细询问了在场实习生的学习及生活情况。谷振清院长对我院本科实习生工作所取得的成绩表示赞扬和肯定。

随后,在我院行政楼7楼会议室举行座谈会。座谈会由赵松副院长主持。

赵松副院长首先向与会人员汇报了我院临床教学工作的情况。我院领导高度重视,党政一把手不定时检查本科教学工作,每天早晨730分,院领导早查房,教育处定期对本科教学工作进行日常督导,以盛光耀教授为组长的教学督导专家2019年上半年督导听课238学时,督导预试讲36人次。今年上半年郑大一附院教师完成理论课、实验课总学时达13656学时,制定临床实习计划,实行“一对一”带教及实习秘书制,对学生实习进行分组,结合日常教学活动,开展医学知识讲座,加强临床技能培训,并形成了一套系统的评价考核体系。赵松副院长表示,临床实习教学是医学本科人才培养的重要阶段,时间长、学科多,管理难度大。我院每位教师和教学管理者将“不忘初心,牢记使命”,坚持“以本为本”,为郑州大学临床医学一流学科建设共同贡献自身力量。

随后的讨论环节,我院学生代表、教师代表及管理部门代表纷纷发言,就我院临床教学工作中的意见和建议纷纷发表自己的看法,现场气氛良好,讨论热烈。

针对学生代表提出的建议,谷振清副书记及赵松副院长当场解决了部分问题,不能现场解决的,督促相关负责人尽早、尽快、尽全力解决,切实保障一附院实习学生的学习和生活状况。

最后,谷振清副书记在座谈会上作重要指示。他表示,郑大一附院领导对实习生工作给予高度重视,党政一把手亲自过问、亲自安排,负责教学的领导亲自主导2015级学生的实习工作。实习学生有很好的临床资源,各临床带教老师要认真负责,对学生严格要求。实习生的满意度也比较高,郑州大学医学院也将继续努力,进一步满足同学们的需求,为同学们创造良好的学习环境和实习条件。他希望同学们珍惜在院实习机会,认真学习,勇于实践。谷振清副书记对我院提出三点要求:一是按照实习大纲及学籍管理等规定做好临床教学工作;二是抓好本科教学工作,利用23年时间将医学本科生质量提升到一个新的高度;三是优化资源配置,出台相关政策调动教师积极性,促进临床教学工作迈上新的台阶。