张毅教授团队在肺癌免疫领域的研究获得积极进展
        日期:2019-07-19     供稿:科研处     发布:科研处     点击:1674

肿瘤中心/生物细胞治疗中心张毅教授团队在肺癌免疫领域的研究取得积极进展。近期该中心以第一作者和通讯作者单位在中科院医学一区杂志Cancer ResearchIF=8.378)和Molecular Cancer(IF=10.679)发表SCI文章2篇。

Cancer Research发表的文章中,阐明了IFN-γ可在一定条件下促进非小细胞肺癌(NSCLC)进展的作用及其潜在机制,作为一种经典的肿瘤杀伤性细胞因子,IFN-γ可通过杀伤肿瘤细胞和增强T细胞免疫功能等机制发挥抗肿瘤作用;然而,近年来有研究报道,肿瘤微环境中IFN-γ能够增加肿瘤复发和转移的风险,但是机制尚不清楚;这项研究证实了IFN-γ在调控肿瘤进展中发挥了双刃剑的作用,创新性地发现了IFN-γ以一种剂量依赖方式激活不同信号通路来调控肿瘤细胞的干性形成和凋亡:高浓度干扰素γ可以有效地抑制肿瘤的发展,而低浓度IFN-γ则诱导肿瘤细胞的干性形成进而促进肿瘤的进展和转移;并提出ICAM1可以作为肿瘤中低表达IFN-γ患者的治疗靶点,从而为肿瘤治疗提供了新的治疗思路和理论基础。在Molecular Cancer发表的研究结果,阐述了肺腺癌固有代谢分子GBE1信号通路和抗肿瘤免疫之间的相关性,阐明了GBE1在介导T淋巴细胞浸润至肺腺癌组织中起关键作用,揭示了肿瘤GBE1固有信号通路调控肿瘤免疫抑制微环境的关键机制。目前,该研究团队在前期研究工作的基础上,努力探索联合抗代谢疗法与免疫检查点抑制剂疗法这一全新治疗方案应用于抗肿瘤治疗的可行性。

该团队多项研究分别受到国家自然科学基金面上项目、联合重点项目、科技部重点科技计划项目肿瘤免疫治疗专项以及河南省重大科技专项资金的资助。2019年以来,还相继在Nature Cell BiologyJournal of Immunotherapy for CancerNature Communications Oncoimmunology等国际知名期刊发表研究论文20余篇(包括与其他团队合作进行的研究)。

生物细胞治疗中心是以临床、科研、教学为一体的综合性临床研究中心。该团队长期致力于肿瘤免疫治疗的基础研究和临床转化研究,通过提高机体免疫细胞靶向肿瘤的能力和干预肿瘤微环境中免疫抑制作用来提高抗肿瘤免疫治疗的临床疗效是其主要研究方向。目前中心开展了9项国际前沿的肿瘤免疫治疗技术临床研究,包括来源于自体和异体的CAR-T细胞治疗复发难治性CD19+B细胞淋巴瘤/白血病、多靶点基因改造T细胞治疗恶性实体肿瘤、个体化多靶点肿瘤新抗原T细胞联合疫苗治疗多种恶性实体瘤等研究。其中针对B细胞淋巴瘤/白血病的临床研究,已经在多名复发难治晚期患者身上达到了完全缓解的效果。

张毅教授是河南省特聘教授,自2010年回国以来,带领其团队在肿瘤免疫治疗领域辛勤耕耘和努力坚持,为肿瘤免疫治疗研究的进展做了很多开创性工作,也收获得了很多重要成果。2011年以来,团队承担了二十四项国家自然科学基金项目、二项科技部重大项目子课题和十数项省部级科研项目,在国际期刊发表SCI论文130余篇,申请发明专利近二十项。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31085700

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31221150

(黄建敏)