【护事佳话】温柔以待,呵护新生
        日期:2019-07-19     供稿:护理部     发布:护理部     点击:528

629日下午,如往常一样繁忙的河医院区产房内,迎来了一位表情紧张而痛苦的准二胎妈妈,小云(化名)。按照产房工作流程,值班助产士于新佳为立即为产妇小云连接胎心监护,并向陪产家属讲解产房陪护的要求及注意事项。这时,于新佳发现小云的子宫收缩欠佳,为保证顺利生产,遵医嘱为产妇滴注缩宫素,并密切观察产程的进展。

随着产程的推进,宫缩愈发频繁和强烈,小云疼痛难忍,大滴大滴的汗水顺着脸颊滑落,却坚持拒绝无痛麻醉。别怕,来,按照我的口令做缩紧与放松运动,于新佳轻轻握住小云颤抖的双手,一个步骤一个步骤的详细讲解拉玛泽呼吸,并为小云提供导乐。时间一分一秒的过去了,伴随着温柔的导乐,小云的疼痛似乎得到了缓解,并很快从待产室转移到了产房。生产过程中,新佳助产士鼓励的话语一直回荡在她的耳畔:你是个坚强的妈妈,宝宝一定能感受到你的力量,他在和你一起努力”“放松心情,你不是孤军奋战,我们会一直陪着你”“如果宫缩使你痛苦不能忍受,那么就勇敢的接受它,加油”……

在于新佳助产士陪伴下,这位勇敢的二胎母亲度过了最难熬的一个小时。当晚2029分,随着一声响亮的哭啼,小云顺利娩出一名可爱的男婴,母子平安。于新佳护士立即为产妇进行了分娩后的“早接触、晚断脐”。得益于产前及分娩时充分的放松和练习,小云无任何会阴部损伤,在产房观察两小时后顺利转回产科。

“宝宝出生后,于新佳护士就第一时间将宝宝放在了我的怀里,那一瞬间,我感觉所有付出的努力都值得了,身体重新充满了力量。更开心的是这么快生下宝宝,我居然没有会阴部的撕裂,新佳护士当时夸我配合的好,但是我知道,是因为她技术真的很棒!”小云的声音有些哽咽。出院的前一天,小云特地让丈夫制作了一面写有 “母婴最美的守护神,迎接新生命的天使” 的锦旗送给于新佳助产士,感谢她的全程陪伴和温柔引导,并对她高超的助产接生技术表示赞扬。

“这是我应该做的,我只是履行了一名助产士的职责”,在接过锦旗的那一刻,于新佳护士有些不好意思。产房中,每天都有无数身着绿衣的“于新佳”助产士奔跑在助产第一线,用温柔的抚慰与陪伴为经历产程剧痛的产妇带来一份慰藉。郑大一附院产房一直秉承“保护支持自然分娩,促进母婴健康”的服务理念,开展人性化一对一导乐陪伴分娩、无痛分娩、无保护接生、自由体位分娩等与国际接轨的新技术、新业务,倡导让生产回归自然,让产妇在温馨自然的环境中迎接新生命的诞生。“宝妈和宝贝的笑脸,对我们来说就是最美的锦旗”,产房护士长李莉如是说。