我院应用CAR-T细胞治疗复发/难治性急性髓系白血病获突破性进展
        日期:2019-07-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:663


近日,由我院生物细胞治疗中心张毅教授团队联合儿童医院刘玉峰院长PICU王怀立教授团队,利用国际前沿的CAR-T 细胞治疗技术(即嵌合抗原受体T细胞免疫疗法),成功救治了一名复发/难治性急性髓系白血病(AML)儿童。

AML是起源于髓系造血干细胞的恶性克隆性疾病,部分患者通过化疗达到完全缓解后行造血干细胞移植可获得长期生存,但复发、难治性AML患儿预后仍然很差,即使行异基因造血干细胞移植治疗预后也不佳,该类患者基本上处于无药可救境地。CAR-T 细胞免疫治疗技术在复发/难治性急性B淋巴细胞白血病的治疗中获得巨大成功,相关细胞治疗产品已在美国、欧洲和日本被批准临床治疗复发/难治性急性B淋巴细胞白血病,但是,对于复发/难治性AML的治疗却无明显进展。AML患者王xx曾接受过多次/多种化疗方案治疗,微小残留病灶(MRD)始终未缓解,在张毅教授和刘玉峰教授团队多次讨论后决定应用靶向CD33CAR-T细胞治疗这名AML儿童,并制订详细的临床治疗方案,主治医师陈新峰、魏琳琳和谢垒具体负责该名患儿的治疗过程,经过CD33CAR-T细胞治疗后三周,该患儿的骨髓达到完全缓解状态,MRD转阴,可以说是实现了CAR-T细胞治疗复发/难治性AML的突破!经查阅文献,目前国内外公开报道仅有一例澳大利亚的AML患者接受靶向LeY CAR-T细胞治疗获得完全缓解。

多靶点基因改造自体T细胞治疗恶性肿瘤的临床研究是由我院生物细胞治疗中心主任兼河南省肿瘤免疫治疗工程研究中心和河南省肿瘤免疫和生物治疗重点实验室主任张毅教授牵头,联合我院肿瘤科、血液科、小儿血液肿瘤科、综合ICUPICU及其他合作科室进行的协作性临床试验研究。本临床研究治疗的首例复发/难治性AML患儿的成功是该疾病治疗的一个重要突破,为该类疾病的有效治疗提供了宝贵的经验和治疗选择。(生物细胞治疗中心 黄建敏 陈新峰)

(备注:多靶点基因改造自体T细胞治疗恶性肿瘤的临床研究的患者招募仍在进行中(病种包括:B淋巴细胞白血病、淋巴瘤、髓系白血病、多发性骨髓瘤、肝癌、胃癌、胰腺癌、间皮瘤、结直肠癌、食管癌、肺癌、胶质瘤、黑色素瘤、滑膜肉瘤、卵巢癌、肾癌)。联系人:赵璇,陈新峰 电话:0371-6629562515837167101