学习弘扬延安精神 引领医院高质量可持续发展——我院2019年处级干部培训班在延安举行
        日期:2019-07-15     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:75


延安是中国革命圣地,延安精神是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。带着对延安的无比向往,对延安精神的无比景仰,郑州大学第一附属医院处级干部一行40人在副院长闫新郑、纪委书记黄艳、总会计师张冬青带领下,于710日至14日,参加了我院在延安市委党校举办的2019年处级干部培训班,追寻先辈足迹,学习延安精神,感受红色文化,接受心灵洗礼,为我院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育预热,为“做细做优、高质量可持续发展”战略的实施增添动力,激荡活力。

711日上午,培训班开班仪式在全体学员合唱的国歌声中拉开帷幕。开班仪式由黄艳主持。

延安市委党校副校长吕海潮出席开班仪式并向大家简要介绍了延安市基本概况,延安精神诞生的背景、意义及培训安排等。

闫新郑在讲话中讲了三点意见:一是提高站位,认真学习;二是知规守矩,展现风貌;三是活学活用,指导实践。他希望大家按照院党委要求,集中精力好好学习,珍惜在延安的每一天、每一分、每一秒,学有所获,学以致用。

在开班仪式上,吕海潮向我院培训班授班旗。

开班仪式结束后,延安大学崔平教授以《不忘初心,铭记党史,坚定理想信念——延安十三年的历史辉煌及当代价值》为题进行专题教学。他以深厚的学识、丰富的经验、精辟的分析,理论联系实际,深入浅出的讲授了延安十三年的光辉历程以及带来的历史反思,加深了学员们对延安十三年历史及延安精神精髓的理解和认识。

在延安革命纪念馆,学员们通过聆听讲解员的现场讲解,浏览展馆大量的图片、遗物、书籍、武器等,重温了中共中央在延安十三年的峥嵘岁月,瞻仰了中共中央在延安和陕北领导中国革命的丰功伟绩,感悟了以毛泽东为主要代表的中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。

之后,学员们移步延安革命纪念馆外。延安市委党校冯东红教授以许多生活细节,具体事例,娓娓讲述了在特殊历史背景下毛泽东与毛岸英特殊的父子情,让学员们领略了伟人毛泽东非同寻常的家国情怀。

当晚,延安干部培训学院宋炜教授以《延安精神及其时代价值》为题,理论与实践相结合,历史与现代相结合,国际与国内相结合,深刻阐述了延安精神的形成条件、科学内涵、主要内容、时代价值及在新的历史条件下如何大力弘扬延安精神等,勉励大家做延安精神的学习者、传承者和传播者。

12日上午,学员们参观了中国抗日军政大学纪念馆。讲解员结合馆内图片、实物等,向大家讲述了抗日军政大学在延安的成立背景、发展历程、辉煌成绩等,使大家初步认识了为崇高理想英勇奋斗的“抗大精神”。

随后,学员们聆听了延安市委党校副教授刘杰所作的《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》专题报告,进一步体会了抗大精神的内涵,升华了对抗大精神的认识,理解了之所以在培养抗日干部和共产主义战士过程中,党始终把坚定正确的政治方向放在第一位的根本原因。

走进凤凰山革命旧址和王家坪革命旧址,学员们先后瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等无产阶级革命家曾经居住过的地方,深刻体会了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的工作作风、矢志不渝的革命情怀及延安精神的历史渊源。

梁家河村是习近平总书记曾经插队工作过的地方。学员们在梁家河村走田地,访窑洞,参观了梁家河村史馆、知青旧居、沼气池等,重温习近平总书记七年的知青生活,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,砥砺中国共产党全心全意为人民服务的初心。

在梁家河窑洞教学现场,延安市委党校王小丽副教授通过讲述习近平总书记当年在梁家河经历的点点滴滴,为大家还原了习近平总书记在插队期间的真实生活,阐释了其插队经历对干部的成长启示。

13日上午,学员们来到枣园革命旧址。延安市委党校李月侠教授首先以《学习张思德,不忘初心,牢记使命》为题,为大家讲述了张思德同志的感人故事,他完全、彻底为人民服务的精神令人感慨万千。

站在“为人民服务讲话台”前,学员们面对党旗和张思德同志塑像,重温了入党誓词,并集体朗诵了《为人民服务》一文,再次坚定理想信念。随后,依次参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇和任弼时的旧居,中央书记处礼堂、机要室、幸福渠等,真切地感受了革命先辈们艰苦的学习、工作和生活环境,体会了中国共产党始终为解放全中国而艰苦斗争的精神。

临近午时,大家观看了大型舞台剧《延安保育院》。该舞台剧编排精美,气势恢宏,情节跌宕起伏,集中再现了延安革命时期一群党的干部、红军战士以及老百姓为养育革命后代所付出的母爱情怀及流血牺牲,其人性的光辉和大无畏的革命精神感人至深。

杨家岭是“中共七大”召开的地方,也是延安文艺座谈会的举办地。13日下午,学员们参观了杨家岭革命旧址——中央大礼堂、中共中央办公厅旧址、周恩来故居、毛泽东故居、朱德故居以及毛泽东同志和斯特朗谈话的地方、毛泽东同志曾亲手种植过的“一亩三分地”等,追寻革命先辈优良的作风和传统。

骄阳下的杨家岭中央大礼堂外,绿树成荫。延安市委党校副校长刘延生教授以《延安时期水乳交融的党群干群关系》为题,声情并茂地讲述了延安时期党中央及毛泽东等领导干部通过拥民、爱民,与人民群众建立起水乳交融、血肉相连的关系,为中国革命由弱到强,最终夺取全面胜利奠定了坚实基础。他还引导大家在实际工作中,践行群众路线,积极营造良好的干事创业氛围。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。贺敬之的经典名句,热情讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。怀着崇敬之情,学员们专程赶赴宝塔山下,怀念延安岁月,缅怀革命业绩,感悟延安精神。

14日上午,学员们参观了中共中央西北局革命纪念馆,了解了西北局领导陕甘宁边区在政治、经济、文化和党的建设以及军事斗争等方面取得的重大成绩,领略了老一辈无产阶级革命家勇于创新、不怕困难、敢于胜利的英雄气概!

此次培训班采取了“专题教学、现场教学、情景教学”三位一体的红色教育培训模式,使学员们全面、系统了解了中共中央在延安的历史,深刻领会了延安精神及其现实启示,为新时期做好医院各项工作指明了努力方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。

以“坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的延安精神,不仅是中国共产党成就伟大事业的宝贵精神财富,对每一名党员领导干部而言,也是可用于指导人生道路的价值工具,是干事创业的应有境界。培训期间,学员们围坐在一起,畅谈了几天来的所见所闻、所思所想、所获所得、所感所悟。大家一致表示,能够来到延安学习,机会难得,收获巨大,一定要认真学习、深刻领会延安精神的时代内涵,积极传承和大力发扬延安精神,真正将延安精神贯彻落实到医院工作中去,团结带领广大干部职工为我院创建全国一流现代化医院、早日进入全国医院第一方阵而不懈努力奋斗!