郑州大学第一附属医院消防和紧急医学联合救援应急演练成功举行
        日期:2019-07-15     供稿:郭啸轩 陈孚     发布:宣传处     点击:612


“立即救治这名红色伤员:头面部挤压伤,呼吸困难,左下肢离断出血,意识不清。”通过开放气道、止血包扎固定,很快这名“重伤员”被抬上救护车送往国家紧急医学救援队移动处置医院进行治疗。车祸现场20多名急需救治的“伤员”,让现场的百姓揪心不已,郑州大学第一附属医院在接到灾情报警后,迅速成立指挥部,调遣医院消防队、国家紧急医学救援队、航空救援中队赶赴现场,经过检伤分类、陆空一体化转运、重症监护、紧急手术,全部“伤员”均得到及时救治……714日上午,一场惊心动魄的以重大车祸事故为主题的消防和紧急医学联合救援应急演练在我院郑东院区门诊广场举行,赵松副院长出任指挥长,医务处牵头组织,教育处、保卫处、急诊医学部全力配合,省卫健委应急办副主任徐淑雷、北京急救医疗培训中心主任陈志等领导以及来郑州参加第四届中国医学模拟教育会议的300余名代表和广大群众现场观摩,演练流程顺利,社会反响良好。

本次演练以高速路段旅游大巴发生交通事故为虚拟背景,我院国家紧急医学救援队、院前急救团队、消防队、航空救援中队、标准化病人团队、保安队共计近百人参与完成演练,出动移动医院卡车、消防车、救护车12辆,突出展示了在重大突发事件中,紧急医学救援队如何对现场伤员进行检伤分类、伤情处置、转运后送等项目。旨在检验我院国家紧急医学救援队、院前急救团队、消防队,在重大突发事件应急救援工作中的应急处置预案,联防联动机制,流程顺畅程度,现场应对能力,业务操作水平,从而提高医院的突发事件应急反应和处置能力。

赵松副院长在活动结束后做总结发言,他首先对今天冒着酷暑参加演练的人员表示感谢。他说,今天的演练非常成功,环境模拟逼真,操作有条不紊,充分展示了队伍的业务能力,取得了宝贵的实战经验。他提出,今后要在灾害医学救援方面下大力气,做成郑大一附院的重点品牌,为国家、为人民提供更加强有力的卫生应急救援保障。

徐淑雷副主任指出,郑大一附院国家紧急医学救援队是河南省唯一的一支国家级卫生应急队伍,在河南省乃至全国范围内出现重大灾害时都做过重大贡献,是河南卫生应急战线一张靓丽的名片。希望大家继续努力、砥砺前行,抓好培训、搞好演练,为进一步全力争取成为国家紧急医学救援综合基地并迈入国际应急医疗队序列做好充足准备。

陈志主任表示,作为一名医务工作者,我们既要在平日常规医疗中做好本职工作,也要在突发灾难中挺身而出。目前,突发事件的医疗救援在我国还是医疗行业的一个薄弱环节,与我们社会发展对灾难中医学救援的需求有较大差距。此次灾难应急演练,方法科学,程序合理,体现了医学救援中的关键要素和关键方法,可以说是一场医学救援的标准课堂。

在演练活动结束之后,陈志为郑大一附院国家紧急医学救援队等演练团队做了以《突发事件医疗应急国际规范与中国实践》为题的专题报告。与此同时,中国医药教育协会第四届中国医学模拟教育会议的参会代表还来到我院全新落成的医学模拟中心进行了参观,与会代表对医学模拟的最新进展表达了极大的兴趣和高度的认可。