中华医学会副会长饶克勤一行来我院开展调研活动
        日期:2019-07-15     供稿:科研处     发布:科研处     点击:3332

       

为迎接建国70周年,中华医学会正以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,围绕学术活动风险防控、贯彻落实“过好紧日子”财政方针以及健康扶贫三个主要内容深入开展调研活动。711日,在我院郑东院区8号楼第五学术报告厅,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、副秘书长王大方、学术会务部主任李佳,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、赵松、高剑波以及在中华医学会各专科分会中担任主任委员、副主任委员和常委以上的专家参加了调研座谈会。

     

中华医学会副秘书长王大方主持座谈会。

      

中华医学会副会长兼秘书长饶克勤在座谈会说,郑州大学第一附属医院学术实力雄厚,有多名医学专家在我会各专科分会担任主任委员、副主任委员和常委职务,具有丰富的专科分会管理经验和学术活动开展经验,对我们这次调研具有重要的参考价值和学习意义。饶克勤指出,为贯彻落实中央及国家卫生健康委、中国科协关于防范化解重大风险有关文件精神,进一步加强专科分会举办的论坛、讲坛、讲座、年会、研讨会、报告会以及国际交流等各类学术活动的管理,做好风险防控,落实好“过好紧日子”财政方针,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

饶克勤表示,通过调查研究,中华医学会将制定出科学性、合规性、可操作性的学术活动安全管理方案以及防范化解重大风险的实施办法,结合贫困地区卫生健康需求,确定重症、急诊、儿科、妇产科为重点专科,结合强基层千人计划和西部行等项目,在贫困地区乡镇卫生院开展基本操作和基本技能培训,不断提升医疗服务能力,真正实现健康扶贫。

     

中华医学会医学信息学分会候任主任委员、肾脏病学分会常务委员、郑大一附院院长刘章锁分别从医院概况、学会任职情况、举办学术会议、健康扶贫及科普活动、学会引领情况等五个方面向饶克勤一行作了介绍和汇报。刘院长指出,我院现有中华医学会各专科分会前任主任委员2人、主任委员1人、候任主任委员1人、副主任委员3人、常务委员19人、委员29人,在中华医学会支持和指导下,我院积极承办各专科分会的学术会议,主动开展“专家教授故乡行”和“三下乡”等对口支援以及健康扶贫活动。

刘院长表示,我院积极践行科普宣传活动,今年3月,肾脏病学分会在“世界肾脏病日”举办大型义诊、科普知识讲座、社区健康教育系列活动,健康宣教达1000余人次。刘章锁执行主编的《肾脏病科普丛书》荣获2017年国家科技进步二等奖。生殖医学分会三年完成21项共识、指南和规范的制定,开展生殖医学分会规范指南城市巡讲会、年培训班等活动,在各专科分会、各学科领域中发挥了学术引领作用,在学科建设、人才培养中发挥了推动作用,在健康扶贫、对口帮扶中发挥了示范作用,为健康中原战略做出了新的贡献。

中华医学会临床药学分会主任委员、郑大一附院党委副书记、工会主席赵杰结合临床药学分会的实际情况,针对学术会议、分会之间的交流、医疗技术推广、基层医疗水平提升和科普宣传问题等提出了科学性、前瞻性、可行性建议。

中华医学会生殖医学分会前任主任委员、郑大一附院副院长孙莹璞介绍了分会开展“生殖健康边区行”及义诊活动情况,共义诊6000多人,培训医生5000多人,并计划开展对特殊困难家庭再生育帮扶工程。孙院长对临床技能培训、组织建设、健康扶贫、义诊活动、对外交流等方面谈了看法,并提出了专业化、制度化、合理化建议。

中华医学会医学影像技术分会副主任委员、郑大一附院副院长高剑波对规章制度、风险防控、过紧日子、信息化建设、健康扶贫以及影像技术的开发、应用和推广方面提出了科学化、标准化、规范化的要求。

中华医学会器官移植学分会副主任委员张水军、放射学分会副主任委员程敬亮、小儿外科学分会常务委员文建国等结合各自分会情况提出了相关意见和建议。(曹咏吴文君)