仁爱、传承、创新——记我院护理团队参加2019年中国生命关怀协会人文护理专业委员会年会暨人文护理国际学术研讨会
        日期:2019-07-12     供稿:张灿 高培钦     发布:护理部     点击:436

201974-6日,由中国生命关怀协会人文护理专业委员会主办,上海中医药大学附属曙光医院承办的2019年中国生命关怀协会人文护理专业委员会年会暨人文护理国际学术研讨会在上海隆重召开。本次大会主题为仁爱、传承、创新,特邀国家卫健委科教司副司长张彩虹,中国生命关怀协会理事长雷志勇,中国生命关怀协会人文护理专业委员会名誉主任委员潘绍山、主任委员刘义兰,南方医科大学护理学院教授史瑞芬、日本亚洲医疗集团护理顾问松沼瑠美子等40余名专家教授出席会议做主题演讲,来自全国各地的千余名护理同仁参加盛会。

按照会议日程,74日晚召开人文护理专业委员会全体常委会议,宣布新一届人文护理专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员及各学组组长、副组长人选,并为新任专委会主任委员、候任主委、秘书长颁发聘书,对先进集体和先进个人进行表彰。我院护理部刘延锦主任被评为优秀副主委、副组长。

75日的大会开幕式上,新一届的主任委员、副主任委员共同朗诵《让人文伴护理远航》,声情并茂,庄严神圣,向人们传递了人文精神的传承之美、大爱之华。随后,第一届主委潘绍山和新一届主委、副主委在会场大屏幕前,携手点亮人文之灯,象征着新起点、新征程,让人文为护理领航。

在接下来的主题报告中,中国生命关怀协会人文护理专业委员会名誉主席潘绍山以《人文护理理论与实践的思考与探索》为题,结合亲身经历与感悟阐述了人文关怀在护理工作中的重要意义。中南大学湘雅护理学院副院长李映兰做《出台<护士法>是新时代发展的需要》的主题演讲,上海中医药大学附属曙光医院医疗副院长冯煜做《医学人文情感提升在医患矛盾中的作用》的报告,通过临床案例说明人文在缓解医患矛盾、保护医护人员切身利益中的积极作用;日本学者松沼美瑠子做《日本护理实践的介绍来自人文关怀的视角》的报告,从系统化、标准化的人文理论与实践场景详细介绍了日本人文护理实践。刘延锦主任被特邀担任会议主持,并为授课人员颁发证书。

5日下午,人文护理专委会主任委员刘义兰为大会作《健康中国战略背景下人文关怀实践路径探索》的主题演讲,总结当下人文关怀实践过程中存在的问题与解决方案;人文专委会副主任委员兼秘书长孙宏玉教授做《围绕国家质量标准、培养学生人文素养》的主题报告,解读国标对人文护理教育教学的具体要求。南京中医药大学副校长徐桂华在《中医文化对人文护理的影响》的报告中,介绍了如何将传统中医传统文化融入护理文化建设当中。广州医科大学特聘教授汪国成做《护理课程发展的十字路口——人文关怀的重要性》的报告,提出加强护理工作中的人文关怀是提升持护理人员价值的重要手段。南方医科大学护理学院史瑞芬教授以《由课程思政说开去——人文课程走向课程人文》为题,用极具感染力的实例阐述了将人文融入课程的具体方法。复旦大学护理学院袁长蓉教授做《医患共同决策中的人文思考》的报告,从人文的角度探究生命决策权问题。台湾学者蔡笃坚以《尊重与共苦:传统文化与现代护理的交汇》为题,提出如何将传统文化中的瑰宝与现代护理融会贯通。山西中医药大学党委书记段志光教授做《大健康人文与护理学科发展》的报告,提出对南丁格尔精神的正确解读,并从大健康角度提出促进护理学科全面发展的方法。

76日,在人文护理管理与科研分会场,刘延锦主任以加强人文关怀,助力文化建设为题发表主题演讲,阐述了我院在物质文化、行文文化、制度文化、精神文化建设中人文关怀实践,内容丰富详实,赢得阵阵掌声,受到与会护理同道的高度赞扬。此外,郑东重症医学部科护士长金歌、郑东院区急诊重症监护病房护士张倩倩、李峰分别就《志愿护理服务在社区卒中老年人康复锻炼中的效果探究》、《急诊科护士对工作场所暴力认知的质性研究》做大会论文交流。我院另有3篇论文做壁报交流,11篇论文被收录,被中国生命关怀协会人文护理专业委员会授予优秀组织奖,并在闭幕式上接受表彰。

回首过去,郑大一附院始终秉承以人为本,患者至上,至善至美,服务社会的服务宗旨,成为集教学、科研、医疗、预防、保健、康复为一体的现代化综合性医院之一;且看今朝,我院护理人以南丁格尔精神为典范,用爱心、耐心、细心、责任心对待照顾每一位患者;展望未来,我们必将不忘初心、牢记使命,继续为人民群众健康保驾护航,助力健康中原建设,共筑健康中国梦。