《健康报》报道:进展期消化道癌治疗有新路径
        日期:2019-07-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:961


《健康报》75日第二版报道:进展期消化道癌治疗有新路径

全文如下:

进展期消化道癌治疗有新路径

本报讯 (特约记者周厚亮)日前,郑州大学第一附属医院消化病院刘冰熔教授团队完成的一项研究,在国际上首次利用纳米碳手段标记淋巴结,成功实现软式内镜经食管应用NOTES技术进入纵隔完成内镜下淋巴结切除术。这为部分进展期消化道癌的治疗开辟了一条新路。相关论文刊发在国际学术杂志《胃肠病学》上。

NOTES即经自然腔道内镜手术,是指使用软式内镜经口腔、食管、胃、结直肠等自然腔道深入体内,穿越腔道管壁,对胸腹腔疾病开展诊治的一种微创、无瘢痕的手术方式。

刘冰熔团队通过在实验动物(猪)黏膜下注射纳米碳的方式,成功完成了内镜下淋巴结切除。其技术路线为:术前,通过内镜检查实验猪的食管上段右侧壁黏膜下层,注入适量纳米碳悬浮液。从注射点上方切开一个浅表切口,建立黏膜下隧道,并经过食管壁的固有肌层切开,将内镜送入纵隔。纵隔淋巴结由于注射纳米碳的沉积而形成黑染的结节,在内镜下较容易被发现,即可实施淋巴结切除。