刘冰熔教授团队最新研究成果“内镜下淋巴结切除术”在国际顶级消化杂志《胃肠病学》上发表
        日期:2019-07-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1005


由郑州大学第一附属医院消化病院院长刘冰熔教授团队完成的一项动物实验课题——《内镜下纵隔淋巴结的纳米碳定位和切除的动物实验研究》,最近刊发在国际顶级消化杂志《Gastroenterology(胃肠病学)》上(影响因子20.773)。该项研究在国内外首次利用纳米碳手段标记淋巴结,成功实现软式内镜经食管应用NOTES技术进入纵隔完成内镜下淋巴结切除术。这一成果对NOTES技术的进一步发展具有十分重要的突破性意义,为今后部分进展期消化道癌的治疗开辟了一条全新之路。

经自然腔道内镜手术(NOTES)是指使用软式内镜经口腔、食管、胃、结直肠、阴道、膀胱等自然腔道深入体内,穿越腔道管壁,对胸腹腔疾病开展诊治的一种微创、无瘢痕的手术方式。NOTES技术被认为是继腹腔镜之后的第三代微创术,代表了微创时代的新标杆。与传统的开腹及腹腔镜手术方法相比,NOTES手术创伤更小、术后恢复时间更短,在取得满意的美容及微创效果的同时,还有助于减轻术中及术后疼痛,避免切口疝及慢性腹壁疼痛,减少术后腹腔粘连等优势。尽管目前消化道早期癌的内镜下治疗已成为首选手段,但对于进展期癌或浸润略深(肿瘤浸润深度大于500微米的早期癌)的病人,却不推荐这一方法,因为内镜下无法锁定淋巴结隐身何处,没有外科手术看的清楚、直观和完整,所以内镜下不宜做淋巴结清扫。

早在2008年起,刘冰熔教授就带领他的团队陆续开展了一系列NOTES技术基础与临床应用研究,并取得了内镜下逆行阑尾炎治疗技术、经胃纯NOTES宫外孕手术、卵巢囊肿剥离术、经直肠入路纯NOTES保胆取石术和胆囊息肉切除术、内镜下经盲肠逆行阑尾切除术、内镜下胃黏膜剥除减肥术、纯NOTES内镜下胃空肠吻合术等一系列成果,得到国内外同行的广泛认可。针对上述内镜下淋巴结清扫的瓶颈难题,受外科使用纳米碳作为定位淋巴结示踪剂的启发,刘冰熔院长和他的团队再接再厉,通过在实验动物粘膜下注射纳米碳的方式,成功完成了内镜下淋巴结的切除。

上述内镜下淋巴结切除术的技术路线是:术前,通过内镜检查实验猪的食管上段右侧壁粘膜下层,注入适量纳米碳悬浮液。从注射点上方切开一个浅表切口,建立粘膜下隧道,并经过食管壁的固有肌层切开,将内镜送入纵隔。纵隔淋巴结由于注射纳米碳的沉积而形成黑染的结节,在内镜下较容易被发现,即可实施淋巴结切除。据悉,刘冰熔教授团队在6只实验猪上进行了经食管自然腔道内镜下纵膈淋巴结切除术,共有18个染色的标本被完整切除,经病理学检查证实均为淋巴结。所有实验猪无1例出现并发症,纵隔淋巴结切除的成功率为100%

专家评价指出,本项实验研究结果首次证实,经食管自然腔道内镜手术清扫纳米碳染色的纵隔淋巴结是安全可行的。因此,今后对于部分进展期消化道癌病人,采用由内镜下切除病灶,进而完成内镜下淋巴结清扫,无疑将是一项革命性突破,有望使内镜技术从目前的早期癌向部分进展期癌的治疗迈出开拓性的一步。

此项动物实验课题为刘冰熔教授团队联合河南大学第一附属医院韩大正教授团队共同完成的。从课题的思考、设计、实施等各个环节,无不体现出了刘冰熔团队独具的科学匠心、深厚的学术功底和高超的手术技艺。