肿瘤逃避免疫攻击新机制被发现
        日期:2019-06-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1912

 

近日,郑州大学第一附属医院张毅教授和赵杰教授团队在肺腺癌相关免疫和代谢机制的研究方面取得新进展,相关研究结果在肿瘤领域国际权威期刊《Molecular Cancer》(IF=10.679, JCR 1区)在线发表。李砺锋博士、杨黎副教授、程诗琦硕士为本文共同第一作者,张毅教授和赵杰教授为共同通讯作者。

本研究以肿瘤免疫微环境为切入点,从基因测序结果出发,发现肿瘤细胞代谢分子糖原分支酶1GBE1)被敲低后可通过STING信号通路诱导产生I型干扰素(IFN-I),进而增强趋化因子CCL5CXCL10招募T淋巴细胞的能力,这一过程同时伴随肿瘤细胞表面PD-L1的表达上调,提示肿瘤免疫治疗联合靶向代谢分子GBE1的治疗可能成为治疗肺腺癌的有效策略。

代谢重编程是恶性肿瘤细胞的重要特征之一,有助于其适应肿瘤微环境和对抗各种抗肿瘤治疗手段。癌细胞为了适应肿瘤微环境发生各种改变,糖原代谢的变化正是其中重要的一部分。在这项研究中,研究者评估肺腺癌固有GBE1信号通路和抗肿瘤免疫之间的相关性,包括T细胞浸润和对肿瘤细胞表达PD-L1的调节。研究首先阐明GBE1在介导T淋巴细胞浸润至肺腺癌组织中起关键作用,揭示肿瘤GBE1固有信号通路调控肿瘤免疫抑制微环境。同时发现肿瘤中GBE1被敲低后可以通过STING途径激活IIFN,从而启动宿主免疫反应,增加CCL5CXCL10的分泌,进一步促进T细胞招募,并同时诱导肿瘤细胞表面PD-L1的表达。研究提示GBE1STING通路的负调节分子,其可能成为肺腺癌治疗的潜在靶标,特别是与免疫检查点抑制剂联合应用治疗肺腺癌成为可能。

目前,研究团队正在前期研究工作的基础上,进一步推导可行性假设,旨在寻求联合抗代谢疗法与免疫检查点抑制剂疗法联合应用于抗肿瘤治疗的可能性。随着对代谢调控肿瘤免疫抑制微环境的深入研究,在未来的细胞治疗中,基于代谢途径调节免疫细胞功能发挥抗肿瘤作用的理论可能成为现实,并被应用于肿瘤治疗中。(肿瘤中心/生物细胞治疗中心)