《健康报》报道:干扰素调控肿瘤进展是双刃剑
        日期:2019-06-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1077


《健康报》2019626日第2版报道:干扰素调控肿瘤进展是双刃剑(全文如下) 

本报讯 (特约记者周厚亮)郑州大学第一附属医院肿瘤中心/生物细胞治疗中心张毅教授团队取得一项最新研究进展,该研究旨在阐明干扰素-γ促进非小细胞肺癌等恶性肿瘤进展的作用及其潜在机制,证实了干扰素-γ在调控肿瘤进展中发挥了双刃剑的作用。相关研究论文日前在肿瘤领域国际权威期刊《癌症研究》上在线发表。

干扰素是一种经典的肿瘤杀伤性细胞因子,其本质是蛋白质,类型可分为α、β、γ、ω等几种。其中,干扰素-γ通过杀伤肿瘤细胞、抑制血管形成、增强T细胞免疫功能等机制发挥抗肿瘤作用,在临床上免疫细胞表达干扰素-γ被认为是抗肿瘤的主要指标。然而,近年来,有报道称,肿瘤微环境中干扰素-γ能够增加肿瘤复发和转移的风险,但是其介导肿瘤进展的机制尚不清楚。

张毅团队创新性地发现,干扰素-γ以一种剂量依赖方式激活不同信号通路来调控肿瘤细胞的干性形成和凋亡。高浓度干扰素-γ可以有效地抑制肿瘤的发展,而低浓度干扰素-γ则诱导肿瘤细胞的干性形成,进而促进肿瘤的进展和转移。研究同时提出,细胞间黏附分子可以作为肿瘤微环境中低表达IFN-γ患者的治疗靶点。这一研究结论同时在食管癌和结直肠癌方面得到验证。