我院成功举办“第四届河南省血液净化专科护士培训班”
        日期:2019-06-12     供稿:岳晓红     发布:宣传处     点击:626


为贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》(国卫医发〔201664号)、《专科护理领域护士培训大纲》等文件精神,结合河南省卫生健康委员会对专科护士培训的要求,我院于41—531日成功举办了第四届河南省血液净化专科护士培训班。

经过对前期省内外报名学员的评估遴选,本次培训班共招生了30名学员,均为二级以上综合医院的血液净化专业护理骨干。培训历时两个月,其中理论授课165个学时,临床技能实训220个学时。

理论培训阶段,以集中培训、情景模拟、反转课堂等多种形式相结合,邀请临床一线知名教授、学科带头人及护理专家进行授课,内容涵盖血液净化的专科理论、专业技术、院感防控、护理质量管理等相关知识,形式多样,内容丰富,受到广大学员一致好评。

此次血液净化专科护士培训班充分借鉴第三届培训班的成功经验:优化临床培训大纲,完善一对一带教机制,新增血透设备实训环节。精细化操作流程和标准,现场教学示范演练,确保每一位参加临床实训的学员都能有所收获。

最后,通过理论考试、技能操作考核和个人PPT汇报等综合考核评定,30位学员成绩全部合格,顺利结业,成功取得《河南省专科护士培训合格证书》。

在专科护士培训的浪潮中,我院血液净化中心在院领导、护理部的正确领导下,在相关科室的大力支持下,积极探索、勇于实践,先后成功举办了4届血液净化专科护士培训班。截至目前,共培训血液净化专科护士108名,推动了血液净化护理队伍的专业化、专科化建设步伐,提升了我院血液净化中心在省内外的影响力。

郑州大学第一附属医院河南省专科护士培训基地简介

为贯彻落实相关文件精神,加强国家临床重点专科建设,发挥国家卫生健康委重点联系医院的引领和示范作用,我院于2013年—2019年之间成功获批了14个河南省专科护士培训基地,分别为急诊、重症监护、手术部、消毒供应、血液净化、肿瘤、精神卫生、卒中、助产、老年、静脉治疗、伤口造口、母婴护理、康复护理。截止目前,累计为全省乃至全国培养专科护士1117人。欢迎省内外各医疗机构的护理人员参加我院河南省专科护士培训班,相互交流,共同进步!