郑东院区大血管腔内血管外科在复杂静脉重建技术方面取得新进展
        日期:2019-06-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1012

 

郑东院区大血管腔内血管外科白华龙副主任医师近一个月来先后为三名伴有严重静脉损伤的创伤患者进行了复杂静脉重建手术,取得了良好的效果。其中,利用板片状静脉移植物(Panel Vein Graft)重建上肢静脉属国际首例,利用螺旋形静脉移植物(Spiral Vein Graft)重建股腘静脉属国内首例。

据了解,在世界范围内,创伤都是致残和致死的一个主要因素,并且创伤和血管损伤的发生率逐渐增加,其中肢体血管损伤占所有血管损伤的20-50%,死亡率约2-5%,截肢率约7-30%。肢体动脉的损伤需要修复以恢复血流,但肢体静脉的损伤长久以来一直存在争议,因为静脉重建非常复杂,后期通畅率低及有很高静脉血栓形成的风险。随着技术的进步和研究的进展,对静脉的重建问题有了进一步的认识,国际上最权威的《卢瑟福血管外科学》建议在患者稳定的情况下最好重建静脉,2019年发表在《血管外科年鉴》的最大规模研究对比了简单结扎和重建静脉的临床结果后,建议在尽可能的情况下重建静脉。

此三名患者均因血管创伤失血导致休克,都是急诊行手术治疗,病区负责人王志伟副主任医师、白华龙副主任医师、李明省主治医师、刘源锋主治医师和乔振涛主治医师讨论病情后商定了手术方案。据相关文献报道,进行创伤后的复杂静脉重建手术一直是一个手术难题,关于螺旋形静脉移植物的一个比较多的报道发表于《美国血管外科杂志》,15年间进行了6例下肢复杂静脉重建手术,术后30天通畅率为50%;我院这两例螺旋形静脉移植物手术,术后2周复查,血流全部通畅。国际上关于板片状静脉移植物的比较多的报道发表于2018年的《血管外科年鉴》,报道了11例;在下肢复杂静脉重建手术中报道最多的是8例,术后30天通畅率50%,我院的2个上肢板片状静脉移植物术后复查全部通畅。郑东院区大血管腔内血管外科这些手术方式的应用更大程度上提高了肢体的存活可能性,减少了并发症的发生。