我院召开甲类设备购置论证会
        日期:2019-06-11     供稿:曹咏 郭啸轩     发布:宣传处     点击:843


66日上午,郑州大学第一附属医院甲类设备购置论证会在东院区第五学术报告厅举行,院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、赵松、黄艳、张冬青及其他行政职能处室负责人、医院临床专家代表等参加论证会,副院长苟建军主持论证会。

此次论证会邀请到中国医学科学院肿瘤医院肿瘤放射物理专业首席专家胡逸民,北京协和医院放疗科主任张福泉,解放军总医院放疗科主任王连元,上海医学院/上海质子重离子医院教授、硕士生导师王旭飞,北京协和医院核医学科主任李方,上海交大附属瑞金医院核医学科主任李彪,华中科技大学附属协和医院核医学科主任兰晓莉就我院质子放射治疗系统项目和正电子发射磁共振成像系统(PET/MRI)项目进行论证。

刘章锁院长代表医院全体职工对专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我院的基本情况,他说,我院至今已经有90多年的历史,目前在中国医院综合指数科研实力排行中居全国第10位,拥有磁共振26台,CT25台,达芬奇机器人3台。下一步我们将进一步加大支持学科建设的力度,争取更多学科进入到全国前十的位置,助推我院科研、临床的发展。

论证会上,胡逸民教授、张福泉教授、王连元教授、王旭飞教授认为质子放射治疗系统项目是势在必行的一个项目。河南人口众多,也是癌症的高发区,对放疗的需求量很大,质子放射治疗现在已经成为了常规放疗的一部分,通过这种方法可以有效的减少对健康细胞的伤害,减少副作用。同时,该项目选择的是小型化的质子放射治疗设备,这符合以后此项治疗设备发展的一个趋势。专家建议,要分院区设置质子放射治疗设备,在项目进行的过程中不能只看眼前,要将设备今后长远发展设计好。

李方教授、李彪教授、兰晓莉教授对正电子发射磁共振成像系统(PET/MRI)项目在会上进行了论证,他们认为从学科层面来说,配置PET/MRI能够完善我院核医学科的诊断手段,提高我们的科研能力;从临床层面来说,PET/MRI能够对一些专科疾病、疑难杂症进行更全面的诊断,更好的满足河南老百姓的健康需求。专家建议,由于PET/MRI是核医学领域最前沿的设备,要将PET/MRI建设成为一个平台,与各个科室合作使用,增强对临床的支撑和对PET/MRI功能的探索,让国际上听到我们中国的声音,郑大一附院的声音。