河南省微循环学会血栓栓塞病分会成立
        日期:2019-06-11     供稿:史沛     发布:宣传处     点击:636

 

530-31日,由郑州大学第一附属医院承办、河南省微循环学会主办的 “河南省微循环学会血栓栓塞病分会暨首届中原血栓栓塞病大会”在郑州举行。我院副院长赵松在成立大会上致辞,来自省内从事血栓栓塞疾病相关专业的医师近200人参会。

大会分为预备会和成立大会两个阶段。预备会由我院介入科史沛教授主持,郑州大学医院管理研究所所长、河南省医学科学院院长聂伟教授针对血栓栓塞病的医院管理、医院定位和发展作精彩专题报告。

中国微循环学会理事、血栓防治工作委员会主任委员、北京积水潭医院刘建龙教授、河南省微循环学会会长李全忠教授、郑大一附院副院长赵松教授、心血管病医院院长董建增教授在会上分别致辞。远在美国的中国科学院院士汪忠镐教授专门发来贺词,祝贺分会成立。河南省微循环学会秘书长张好勤主持血栓栓塞病分会选举程序,经过选举和表决,一致通过分会的会长、副会长、常委、委员、青年委员人选名单。我院介入科史沛教授被推选为河南省微循环学会血栓栓塞病分会会长,孙同文教授、李军教授、高艳霞教授、娄朝晖教授、李保东教授、王红民教授、王学慧教授、陈英伟教授、李志臻教授、高岚教授等为分会副会长。

学术大会由我院体外循环中心主任李军主持,会议进行了首届中原血栓大会暨血栓栓塞病全程管理沙龙,围绕心房颤动并发体循环栓塞、糖尿病足下肢动脉病变、血透通路血栓、下肢深静脉血栓和肺动脉栓塞等一系列临床常见血栓栓塞疾病,展开多角度、全方位的探讨和讲座。同期举行的青年病例大赛,年轻医生参赛踊跃,准备充分,思路清晰,讲演精彩,得到了评委们的一致赞许。

随着我国人口老龄化的趋势加快,心血管疾病复杂程度越来越高,合并症越来越多,血栓栓塞性疾病患者的数量逐年上升,成为影响人们生命、造成残疾的重大疾病。血栓栓塞性疾病作为全身系统性疾病,累及人体心脏、脑及周围循环系统的各个组织器官,涉及临床多个学科。为了统一认识,规范血栓栓塞性疾病的筛查、预防、评估、诊断、治疗、康复和随访管理,无论是医疗还是创新,多学科相互支撑机制变得越来越重要,在此背景下,河南省微循环学会正式成立河南省微循环学会血栓栓塞病分会。分会成立后将致力于构筑血栓栓塞病及微循环障碍相关疾病全程的整体防控体系,践行跨学科全程协作模式,提高血栓栓塞病技术诊治水平。学会的成立也将更好地促进血栓栓塞病研究领域的学术推广、专业培训、科普教育及科研合作,对提高血栓栓塞病的临床和基础研究水平有着深远的意义,助力健康中国战略实施,造福更多患者