河南省呼吸康复实操培训班成功召开
        日期:2019-06-11     供稿:老年呼吸睡眠科     发布:宣传处     点击:524

 

为提高我省呼吸康复技术水平,及时了解国内呼吸康复最新进展,由河南省呼吸与危重症学会、河南省呼吸疾病研究所主办,我院老年呼吸睡眠科承办的“河南省呼吸康复实操培训班”近日在郑州举行。参会代表共160名,主要来自于河南省内各地市二级以上医院的呼吸科、康复科、ICU、心内科、老年病科、急诊科等多个科室的专家,而且还吸引了湖北、山东等外省市的同道参会学习。河南省呼吸与危重症学会会长、河南省呼吸疾病研究所所长、郑州大学第一附属医院老年呼吸睡眠科蒋军广主任主持开幕式。

此次培训班主要以理论授课及实操培训两部分组成。第一部分理论授课邀请到国内知名专家中日友好医院杨汀教授、北京康复医院姜宏英教授分别对肺康复总体框架及重症患者康复策略进行讲解,同时邀请到知名专家郑州大学一附属医院蒋军广教授讲解六分钟步行试验的临床应用,河南省人民医院心肺康复科林松教授对肺康复核心物理治疗技术的解读。第二部分邀请到北京聚陆医疗的物理治疗师刘飒及物理治疗师邢榕进行实操培训理论讲解,内容包括:运动心肺实操与数据解读,肺康复前的功能评估,基于电子化运动处方制定和实施,呼吸肌功能评估和治疗策略。实操培训形式生动,除理论讲解,更重要的是有实操演练,参与性强,邀请在座参会代表上台进行六分钟步行试验、运动心肺评估系统实操演练、吸气康复锻炼、康复前评估中Brog量表的应用等。

此次培训班取得圆满成功。会议宣布筹备成立河南省呼吸与危重症学会康复医学分会,鼓励大家在心肺康复的诊疗与科研中不断学习、不断进步。