我院举办青年教师教学基本功比赛
        日期:2019-06-11     供稿:教育处     发布:宣传处     点击:604

 

为进一步加强青年教师队伍建设,全面提升我院教师专业素养,促进青年教师教学水平的提高,为优秀青年教师成长搭建平台,郑州大学第一附属医院2019年度青年教师教学基本功比赛于610日拉开帷幕。

我院教育处处长刘会范向大家介绍了本次教学比赛活动将全程录播,实时记录讲课内容,荣获特等奖、一等奖等选手的参赛讲课视频会在教师培训会上进行展播,供其他教师学习借鉴。

郑州大学教学督导委员会主委、郑州大学第一附属医院教学督导委员会主委、小儿内科专家盛光耀教授向大家公布比赛秩序要求。他表示比赛为期三天,采取抽签形式决定顺序,24名选手每位15分钟演讲时间,教学督导专家组成员及内外妇儿教研室主任作为专家评委,六名学生评委参与打分,每天更换。

我院赵松副院长在开幕式中谈到,理论课教学是教师教学的基本功,要把握知识与技能、过程与方法等多方面来编写教案,更要做到思路清晰、方法得当。本次教师教学基本功比赛是对我院青年教师整体教学水平的检验和锻炼。衷心了祝愿大家在今后比赛中赛出风格、展现风采、取得好成绩。

我院院长刘章锁教授在讲话中对青年教师给予厚望,本次比赛就是我院加强本科教学,提高教师教学能力的重要活动。是我院青年教师展现自我、锻炼自我的重要机遇,希望选手赛出风格、赛出水平。同时对我院青年教师提出三点希望:第一,希望各位青年教师立志高远。医、教、研全面发展,做一名优秀的复合型人才。第二,希望青年教师注重个人修养,以身作则。你高尚的师德、精深的医术、良好的习惯将对对学生产生长久深远的影响。第三,教学相长,学无止境。学习是一种态度、一种生活方式、一种思维习惯。坚持学习才能成就一代名医。

原副院长王家祥教授在当天赛后对选手进行综合评议,充分肯定青年教师的闪光点,也中肯的指出大家的不足,并从发展角度指出今后的努力方向。

本次比赛坚持“以本为本”“以学生为中心”的教育宗旨,鼓励青年教师热爱教学,树立现代教育理念,展示青年教师的教学研究成果,储备优秀教学人才,在学院形成重视教学的氛围,推动学院教育教学改革,提高人才培养质量。