我院河医大讲堂讲述我所知道的河医历史和文化
        日期:2019-06-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:829

 

讲述历史文化,弘扬前辈传统。531日晚,由我院文明办主办、胸外科赵高峰教授承办的河医大讲堂,有幸邀请到了河南省医学科学院院长聂伟教授为大家讲述他所研究的河医历史和文化。讲座设在河医院区临床技能培训中心301教室,聂伟院长为在场的百余位河医老前辈和年轻大夫讲述了近一个世纪的河医历史和文化。

聂院长讲到,研究医院首先要对医院的历史充分了解。最近两年国内医学界非常重视人文和历史方面的交流,这说明我们现在慢慢要回归医疗的本质,需要清楚医疗到底在干什么。讲座中,他强调了学习和研究河医的历史和文化是一项重要的工作,不仅是医学人文教育的需求、校友自尊自信的归属、更是河医文化的传承及中国高等教育历史上需要保护的一段辉煌的历史。聂院长以人物为线索,从河医早期的奠基人阎仲彝、张静吾、鲁章甫前辈讲述了创院艰辛的路程,在30年代的学校人才济济,大家云集,医学院也曾是全国五强之一。经过90年的变迁,沧桑巨变、稳健发展,奠定了其在河南省乃至全国的坚实地位,成为河南省卫生事业一面旗帜,河医与第一附属医院共同发展,在各位名师名医的指导和带领下奋勇向前……,他用大量的珍贵史料和人物事迹向大家展示了关于医学人文历史传播的思考和实践。聂院长授课深入浅出、发人深思、引人入胜,受到了听众们的一致好评。

最后,聂院长还与年轻医师进行了互动,让大家再一次深刻的了解到河医悠久的历史文化,使年轻医师们受益匪浅。大家纷纷表示:置身于河医学习和工作,感到无比自豪,我们要传承和发扬前辈们的优良传统和作风,立足本职,放眼未来,积极投身医院的改革发展,不忘初心,牢记使命,为健康河南做出自己不懈的努力。(曹咏 王玉珏)