“先进医疗装备发展示范项目启动仪式暨东软医疗NeuViz Glory CT高端影像高峰论坛”在我院举行
        日期:2019-06-03     供稿:曹咏 吴文君 郭啸轩     发布:宣传处     点击:92

 

62日,“先进医疗装备发展示范项目启动仪式暨东软医疗NeuViz Glory CT高端影像高峰论坛”在我院郑东院区举行。国家卫生健康委员会规划与信息司建设装备处领导,河南省卫生健康委员会党组成员、副主任王良启,中国医学装备协会理事长赵自林,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松,河南省卫生健康委员会规划信息处处长谢双保、副处长梁林妹,河南省工业和信息化产业厅装备工业处副处长张玉栋,郑州大学第一附属医院副院长高剑波,东软医疗副总裁兼国内影像销售中心总经理王飞等出席启动仪式。来自全国医疗机构放射领域相关专家300余人参加启动仪式暨高峰论坛。

郑州大学第一附属医院院办主任李军主持先进医疗装备发展示范项目启动仪式。

在启动仪式上,郑州大学第一附属医院副院长高剑波在致辞中指出,医疗装备是医院临床诊疗、教学、科研工作不可缺少的设备保障,对推进健康中国建设、培育经济发展新动能具有重要意义。我们要对标进口同类产品,在可靠性、稳定性、可用性、经济性等做出全面科学的对比评价,努力形成对比应用、反馈改进、水平提升、辐射推广的良性循环。高院长表示,我们要紧紧围绕国家创新驱动和健康中国的发展战略,建立医疗装备从需求到供给的有效转化新平台,形成医、研、产、用高效合作的新机制,促进医疗装备创新发展的新活力,持续推进先进医疗装备转型升级。高院长强调,我院与东软医疗要以“示范项目”合作为新起点,不断拓宽合作领域,发挥示范引领作用,实现强强联手、携手推进,发挥好人才优势、技术优势、先进医疗装备优势,进一步提高医院诊疗能力和综合服务水平,为中原人民的健康护好航、服好务。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松表示,“示范项目”是从供给侧和需求侧两方面共同进行,企业通过项目达到提质增效的目的,也让用户能够通过项目获得更高性能的医疗设备和更好的使用效果,通过科学的评价和数据来构建一个评价体系,论证医疗设备的优劣,从而更好地发展国产医疗设备。

中国医学装备协会理事长赵自林说,中国医学装备交流学会是一个产学研的共同平台,引导技术的发展,促进学术的进步。通过技术和学术的创新驱动,不断提高我们医疗卫生机构服务的能力和产业发展的水平。

河南省卫生健康委员会副主任王良启在讲话中指出,河南省委、省政府始终把维护人民群众健康作为民生工作的重点,全面深化医疗卫生体制改革,全力提升医疗技术和服务水平,努力满足全省人民的健康需求。王主任表示,《2018年先进医疗设备应用示范项目》,旨在进一步提升医疗设备质量水平,实现产、学、研、医协同发展,不断降低了医疗成本,减轻了人民群众看病负担。随着健康中国战略深入推进,也给我省先进医疗设备研究和制造提供了条件和机遇,我们一定要积极作为,勇于担当,开拓创新,加快推进我省科技和装备的研发制造和推广应用,为健康中原建设提供有力保障。今天,来自全国医学装备界的领导和专家齐聚郑大一附院,共同探索先进医疗装备研究应用的新理念、新方法和新途径,也必将有力推动河南医学装备事业的新发展。

王良启、高剑波、赵自林、欧阳劲松、张玉栋、王飞、张增禄等启动先进医疗装备发展示范项目仪式。

    在高峰论坛上,省内外的医学专家们带来了一次学术盛宴,郑州大学第一附属医院张永高教授作了《能谱CT的临床应用现状及发展前景》、首都医科大学宣武医院郭秀海教授作了《CT在脑卒中救治中的价值》、中国人民解放军总医院杨立教授作了《CT检查在心血管领域的应用》的精彩讲座,传授了新理念、新方法、新经验,突出了前瞻性、科学性、实用性,为先进医疗装备的发展和应用奠定了坚实的基础。