郑州大学第一附属医院专家教授故乡行•鹿邑站活动启动
        日期:2019-06-03     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:840


炎炎夏日,骄阳似火。我院周口、鹿邑籍专家教授及行政组织人员一行30余人在纪委书记黄艳的带领下,回到家乡鹿邑县,开展现场义诊、教学查房和疑难病例会诊等活动,服务鹿邑县乡亲父老。

61日上午,启动仪式在鹿邑县人民医院行政楼礼堂举行。我院纪委书记黄艳、鹿邑县委宣传部长武卫东、鹿邑县卫健委主任魏军、鹿邑县人民医院院长李涛等出席了启动仪式。

李涛院长在启动仪式上致辞。他向与会人员简要介绍了鹿邑县人民医院的基本情况。他指出:郑大一附院近年来在人才培养和技术提升方面都给予鹿邑县人民医院极大的帮助和指导,开通远程会诊后,使本地患者不出县就能享受到省级医疗资源服务。此次“郑大一附院专家教授故乡行”活动再次拉开了情系家乡、回馈家乡,助推家乡医疗卫生事业发展的大幕。鹿邑县人民医院将以此次活动的开启为契机,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,学习专家们精湛的医疗技术和先进管理理念,补齐短板,努力提升综合服务能力,为全县人民的身体健康做出新的更大的贡献。

我院鹿邑籍专家代表李建军副处长致辞。他表示,此次我院专家队伍全部是来自医院的骨干力量,是享誉国内、国外的知名专家,是本专业领域的著名大家,同时也是鹿邑人民孕育出的杰出医学专家代表和骄傲。此次“故乡行”活动,是两个医院深层次合作的良好开端。今后,专家们会尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动为助推鹿邑经济发展和家乡人民的身体健康做出更大贡献。

黄艳书记在启动仪式上致辞。她代表我院全体职工,向前来参加此次启动仪式的各位领导与同志们表示衷心感谢,向鹿邑县父老乡亲表示亲切问候。她向与会人员简要介绍了近来年我院发展的基本情况并指出,鹿邑文化底蕴厚重,是道家文化的发祥地,诞生了我国伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子,著名的垓下之战也发生在这里。今天郑大一附院的鹿邑籍的老乡们回来了,重温鹿邑历史、喜看家乡变化、助推家乡发展,把我院优质的医疗资源带到鹿邑老家,服务家乡、造福乡亲。

黄艳书记强调,近年来,鹿邑县人民医院在县委县政府的正确领导下,不忘初心、砥砺前行,医院发展生机勃勃,取得多项荣誉,为鹿邑县卫生事业的发展做出了重要贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉。这次郑大一附院专家教授回到故里,是两家医院共同推进健康中原战略、贯彻分级诊疗政策的具体实践。我院将在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与鹿邑县人民医院的合作,不断探索、完善合作机制,为鹿邑老乡们提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

武卫东部长在启动仪式上致辞。他向与会人员简要介绍了鹿邑县发展的基本情况。他表示,参加此次活动的专家教授,很多都是鹿邑县在外医疗卫生领域人才中的杰出代表,如此高规格、大规模的回乡义诊活动,这在鹿邑县历史上是第一次,意义十分重大。这是本县人民群众的福祉,也是本县医疗卫生事业发展的机遇,希望这次活动能够成为一条乡情牵引线,方便更多的专家教授回乡义诊,造福父老乡亲。希望以这次活动为契机,搭建更多平台,建立长效机制,让更多来自不同行业的鹿邑籍在外专家、学者 “常回家看看”,为老家的发展、振兴出谋划策,造福乡里。

随后,相关领导为李建军副处长授予名誉院长聘书,为我院专家教授授予名誉主任聘书。

黄艳书记与李涛院长签订郑大一附院-鹿邑县人民医院协作医院协议书,黄艳书记为李涛院长授牌。随后,相关领导和与会人员合影留念。

天气虽然炎热,但是义诊当天前来寻医问药的患者络绎不绝,纷纷在我院各专家坐诊处前排队等待就诊。专家们耐心为患者讲解,并与陪同的鹿邑县人民医院各科室负责人员进行经验交流与互鉴,以实际行动回馈家乡父老。

通过一天的义诊活动,我院专家教授共完成门诊坐诊350人次,病房查房100余例,疑难病例会诊30余例。