控烟履约 我做表率——我院举办“2019年世界无烟日”系列活动
        日期:2019-05-28     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:837

 

为进一步提高人们对烟草与身体疾病之间关联的认识,倡导政府与公众做出远离烟草、利于健康的承诺,528日,河南省疾病预防控制中心和我院在郑东院区门诊广场联合举办“2019年世界无烟日”系列活动,其活动主题是“烟草和肺部健康”。河南省疾病预防控制中心主任郭万申,河南省卫健委宣传处处长杨力勇,河南省疾病预防控制中心健康教育所所长周刚,河南省疾病预防控制中心控烟办主任王卫峰,我院副院长赵松以及相关部门负责人等参加此次活动。

我院宣传处处长曹咏主持“2019年世界无烟日”开幕式。

在开幕式上,副院长赵松在讲话中指出,我院成立了首批规范化戒烟门诊,建立了首诊询问吸烟史制度,利用专业优势向公众普及控烟知识,推行戒烟干预方法,为患者提供科学有效的戒烟服务。赵院长表示,我院积极主办控烟相关讲座、义诊咨询等健康教育宣传活动,严格执行无烟卫生机构标准,扎实开展了烟草控制及慢性病防治工作,持续推进无烟医院建设。“选择健康,远离烟草”,共创健康生活。

河南省疾病预防控制中心主任郭万申指出:近年来,在全省各级政府、社会各界的共同推动下,我省控烟履约工作成效显著,一批批无烟草广告城市、无烟机关、无烟学校、无烟医院的成功创建,为我省公共场所全面禁烟积累了经验、打下了基础。2018年,我省成人吸烟率为23.14%,低于全国平均水平。

“控烟履约,我做表率。”这是今年我省提出的医生控烟集结号。郭主任强调,医生在普及控烟知识、提供戒烟服务等工作中发挥着重要作用。我们在全省开展“医生控烟集结号”活动,其目的就是鼓励全体医务人员发挥专业优势及特点,积极投身控烟工作,通过控烟知识宣讲,提升公众对吸烟及二手烟危害的认识,通过规范化的戒烟指导,为公众提供有效的戒烟服务。郑大一附院在烟草控制工作中发挥了先锋和引领作用,也为健康中原建设做出了积极的贡献。

全体人员共同观看河南省疾病预防控制中心制作的控烟公益宣传片。

郭万申、杨力勇、赵松等领导启动“2019年世界无烟日活动”仪式。

郑大二附院、郑大五附院、省中医一附院等知名专家以及我院疾病预防控制科、呼吸与危重症医学科、急诊医学部等医护人员,共同开展义诊咨询系列活动。