弘扬大别山精神 砥砺前行跟党走——我院组织中层领导干部赴大别山干部学院学习培训
        日期:2019-05-28     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1154


524日至26日,我院党委组织90名中层领导干部在党委副书记、工会主席赵杰带领下,赴新县大别山干部学院集中学习培训。本次培训采用课堂教学、现场教学、体验教学、互动研讨等授课方式,安排了内容丰富、形式多样的课程,通过3天的学习,重温大别山革命历史,重走大别山革命先辈苦难辉煌的革命之旅,接受心灵洗涤,提升党性修养。

24日下午,在激昂的国歌声中,培训班在教学综合楼103教室正式拉开帷幕。大别山干部学院副院长彭学宝,我院党委副书记、工会主席赵杰同志出席开班仪式。仪式由组织处处长王莉主持。

彭学宝在讲话中介绍了大别山革命历史和大别山干部学院的情况,他希望此次培训班能达到三个目的:一是追寻革命先辈的足迹,感悟共产党人的初心;二是从大别山苦难辉煌的革命历史中汲取营养和力量;三是弘扬革命精神,不断砥砺前行。他希望大家认真学习思考,积极交流探讨,自觉传承红色基因,弘扬革命精神,对党忠诚、坚守信念、胸怀大局、敢于担当,在工作中主动作为,有大作为。

赵杰在讲话中指出,我们医院近10多年来经过不断探索,得到了迅速发展,目前综合排名居全国第25位。无论从地理位置还是从人口分布来看,我们就好比当年的刘邓大军,地处中原,东西南北都有我们的前辈和榜样,能不能像当年的刘邓大军一样,在这里撕开一条口子,越战越勇,最终跨进全国第一方阵,成为名符其实的国家级区域医疗中心,成为医疗界公认的中“河医”,关键就看我们是否有一支素质过硬、作风过硬的干部队伍。为此,他对此次培训提出了三点意见:一要端正态度,在重温历史中增强学习自觉;二要不忘初心,在真学真信中坚定理想信念;三是团结奋斗,在医院发展中勇当前锋表率。大别山是红军的故乡、将军的摇篮,大家要通过学习革命传统,深入学习大别山精神,不忘初心、牢记使命,与党始终保持思想上同心同德、目标上同心同向;紧紧围绕医院中心工作抓好落实,保持高度的使命感和责任感,凝心聚力,为医院和社会的发展贡献力量。

班长赵玉林、学员代表张金盈从彭学宝副院长、赵杰副书记手中接过班旗,培训班的学习培训正式开始。

聚精会神听讲  融入课堂教学

大别山精神是中国共产党领导大别山区军民在长期的革命战争过程中用鲜血和生命铸就的伟大精神,新时期传承和弘扬大别山精神,对于我们坚定理想信念、勇于担当时代责任,矢志不移地为党和人民的事业而奋斗,书写更加辉煌的篇章具有重要的现实意义。525日上午,大别山干部学院教授任舒泽为大家作《大别山革命根据地的辉煌历史及其启示》专题授课,回顾了大别山革命根据地辉煌的革命历史,讲述了大别山革命根据地对中国革命的历史贡献,并给大家带来一定的启示:继承大别山革命传统和精神,坚定中国特色社会主义道路。

聆听红色故事  身临现场教学

大别山是我国著名的革命根据地,也是我国红色文化的重要发源地之一,有着丰富的革命历史资源。现场教学是大别山干部学院的特色教学之一,培训期间,大家先后走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆,近距离感受了先烈们在当时艰苦卓绝的境况下建立的卓著功勋以及他们英勇善战、视死如归的豪情壮志;赴箭厂河乡“红田”惨案遗址和列宁小学旧址,向革命烈士敬献白花、鞠躬致敬,接受革命精神洗礼;探访中共鄂豫皖中央分局旧址、红四方面军总部旧址,重走“志仁小道”,追寻红色足迹,在讲解员的深情解说中,零距离感受波澜壮阔的革命岁月。穿红军服,唱红军歌,听红军故事,重走红军路,一路走来,革命先烈的奋斗历程、对理想信念的执着追求、人民群众的深厚情谊和对革命事业无限忠诚让学员们深受震撼。
在观看了革命专题记录片《信念的力量》后,学员们进行了分组讨论, 

大家纷纷表示,要大力弘扬和传承“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神,把对革命先烈的无限敬仰转化为推动工作的强大动力,真正让大别山精神落实到思想上和行动上,坚守信念,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,深入贯彻落实党的十九大精神,切实把本职工作做好做实,努力为推动医院发展作出新贡献。

三天的学习紧张又充实,一次次的感动,一次次的震撼,一次次心灵受到洗涤和升华。巍巍大别山,绵延八百里。大别山记录了一大批革命英烈的感人事迹,留下了老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。在大别山这块红色土地上,孕育了许多杰出的英雄将领,他们波澜壮阔的一生和坚守不死就要干革命的理想信念值得我们永远铭记和学习。在离开革命老区的路上,大家仍沉浸在英雄的故事里,大别山精神深深地烙入了大家心田,大家要把这种精神牢记在心,并且贯穿到今后的生活和工作中,不断加强党性修养,坚定理想信念,慎独慎微,扎扎实实做好本职工作,时刻铭记习总书记“走在前头、作出表率”的要求,求真务实、踏实工作,在平凡的岗位上做出自己应有的贡献。