2019年第一届全国皮肤病理研讨会及读片会在郑召开
        日期:2019-05-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:91


近年来,随着病理学发展的专科化、规范化,皮肤病理逐渐受到广大病理科医生的关注,皮肤科医师也对皮肤病理诊断提出了更高的要求,越来越多的病理科、皮肤科同道逐渐参与到皮肤病理的学习、诊断和研究中去,皮肤病理亚专业的独立发展势在必行。在中华医学会病理学分会步宏主委的指导下,201810月中华医学会病理学分会皮肤病理学组正式成立,郑州大学第一附属医院病理科主任李文才教授任第一届学组组长。2019523-26日,由中华医学会病理学分会皮肤病理学组主办,河南省医学会、河南省医学会病理学分会、郑州大学第一附属医院承办的2019 年第一届全国皮肤病理研讨会及读片会在郑州市黄河迎宾馆隆重召开!来自全国各省市、地区的病理科、皮肤科医师500余人参加了这次学术盛会!

24日上午8时,开幕式准时开始,由中国医学科学院皮肤病研究所陈浩教授主持。中华医学会病理学分会主任委员、四川大学副校长、华西医院病理科步宏教授,郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授,河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授,中华医学会病理学分会常委、皮肤病理学组组长、郑州大学第一附属医院病理科主任李文才教授,中华医学会病理学分会皮肤病理学组副组长、华西医院皮肤科副主任王琳教授,中华医学会病理学分会皮肤病理学组副组长、华山医院病理科主任唐峰教授,中华医学会病理学分会皮肤病理学组副组长、中山大学附属第一医院病理科李扬教授等出席了开幕。

刘章锁院长为大会致辞。他首先代表郑州大学第一附属医院近13000名职工对各位专家的到来表示最热烈欢迎和衷心感谢,对长期以来支持郑大一附院建设和发展的各位朋友表示崇高敬意,向与会专家及参会同仁展示了郑州大学第一附属医院的整体情况及科、教、研实力,尤其对病理科近年来的发展给予高度肯定,在全国大力发展病理亚专业的大环境下,举办本次学术会议非常及时,对提升皮肤病理亚专科的发展,促进病理医师与皮肤科医师的相互学习与交流均有积极的作用。

中华医学会病理学分会皮肤病理学组组长、郑州大学第一附属医院病理科主任李文才教授汇报了中华医学会病理学分会皮肤病理学组的成立过程及前期工作,搭建皮肤病理交流学习这一平台就是希望病理科医师抓住机会,提升皮肤病理临床与学术水平。此次大会有幸邀请了病理科及皮肤科专业国内顶级的专家授课或疑难病例读片点评,包括来自中国医学科学院皮肤病研究所、国内皮肤临床及皮肤病理大家孙建方教授,江苏省人民医院病理科、国内软组织病理大家范钦和教授,复旦大学附属肿瘤医院病理科、国内最有影响力的软组织病理专家王坚教授等,相信参会代表定会不虚此行。

中华医学会病理学分会步宏主委发表致辞,中华医学会病理学分会皮肤病理学组是一个创新的学组,是第一个病理与临床相结合的学组,学组建立以来得到了病理科和皮肤科医师的积极响应。通过这种和临床相结合的创新模式的推广,促进病理学亚专科进程,进一步推动病理学的发展。

河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授致辞,感谢各位专家来到商都郑州,河南省是人口大省,但医疗资源相对匮乏,从事病理诊断学专业的医疗工作者责任更加重大。此次全国皮肤病理学术会议的举办将为推动健康中国、健康中原做出重大贡献。

开幕式后的皮肤病理研讨会,专家们带来了连续7场精彩的授课。

四川大学华西医院王琳教授首先讲授了《正常皮肤组织学及皮肤病理基本病变》,王琳教授强调每一位皮肤病理医师必须将这些基础理论知识熟练掌握、融会贯通,这是皮肤病理大厦的基石。紧接着,中国医学科学院皮肤病研究所陈浩教授的《炎症性皮肤病的角质层改变》、陆军军医大学西南医院杨希川教授的《感染性肉芽肿的诊断思路》、中国医学科学院皮肤病研究所姜祎群教授的《界面皮炎的诊断思路》、四川大学华西医院王琳教授的《大疱性疾病的临床病理特点》、上海市皮肤病医院刘业强教授的《脂膜炎的病理模式诊断》、空军军医大学西京医院廖文俊教授的《皮肤血管炎和假性血管炎的临床及组织病理》讲座都精彩纷呈,通过丰富的临床和病理图片,讲解炎症性皮病的诊断模式,梳理皮肤病理理论脉络,现场座无虚席,参会代表纷纷记录笔记,学习气氛浓厚!

524日晚18:40-19:30,皮肤病理学组40余名委员参加了学组委员会,会议上学组组长李文才教授首先回顾了学组成立以来所做的工作,汇报了此次会议投稿情况,表示皮肤病理学组的成立得到了病理科、皮肤科医师的极大关注和赞扬,学组委员有责任做好皮肤病理亚专业在各省市、地区的宣传和培训工作。学组委员们就此次会议讲座内容、日程安排、基层皮肤病理培训、地区间交流及合作、未来学术会议培训内容等议题展开了热烈讨论,各抒己见,会议进行近一个小时。会议讨论并决定20204月举办第二届全国皮肤病理研讨会及读片会。

会议进入第三日,读片会以皮肤病理诊断难点为目标,采用会前专题讲座和相关疾病病例讨论相结合的方式,为大家带了一场学术盛宴。

中国医学科学院皮肤病研究所的孙建方教授带来的《汗腺肿瘤的临床与病理》、复旦大学附属肿瘤医院王坚教授带来的 《皮肤软组织肿瘤的病理诊断》、 复旦大学附属华山医院陈连军教授《皮肤病理诊断中的陷阱》、空军军医大学西京医院王雷教授《黑素细胞肿瘤诊断难点》、中山大学附属第一医院李扬教授《皮肤毛源性肿瘤的病理诊断》、郑州大学第一附属医院李文才教授《皮肤EBV阳性淋巴组织增生性疾病》,分别就皮肤附属器肿瘤、皮肤软组织肿瘤、黑色素细胞肿瘤、淋巴瘤等肿瘤性疾病以及炎症性皮病的鉴别诊断等专题做了精彩讲座。讲座之后进行19例疑难病例讨论及20例典型病例展示,病理科与皮肤科医师发挥各自专长,进行了激烈的思维碰撞,范钦和、孙建方、李文才、王琳、唐峰、李扬、陈浩、刘业强、陈连军、姜祎群教授等多位国内知名专家也对读片会病例进行了点评,将会场气氛推向了新高潮。与会者对这种读片会模式给予了极大的肯定,纷纷表示受益匪浅。

本次会议于52612:20圆满结束,皮肤病理学组组长李文才教授总结了此次会议成果,感谢与会专家的精彩讲座,鼓励学组委员及皮肤病理医师为继续推动皮肤病理亚专科的发展而努力!李文才教授宣布2019年中华医学会病理学分会全国年会将于1114-17日在郑州举行,欢迎大家积极投稿,并宣布第二届全国皮肤病理研讨会及读片会将于20204月中上旬举行。