“复明16号”流动眼科手术车开进方城县
        日期:2019-05-25     供稿:河南省眼科医院     发布:宣传处     点击:727


523日,风轻云淡,艳阳高照,郑州大学第一附属医院复明16号流动眼科手术车经过长途跋涉,驶进了河南省西南部的偏远山区南阳市方城县二郎庙镇滹沱村。

车子一停下来,袁超峰医师、尹玉护士长和刘旭辉大夫就开始紧张的布置手术室,打扫、消毒、摆置显微镜和超乳机……经过认真准备,我院医务人员成功为四个贫困老人实施了白内障手术,使他们能在晚年生活有更好的生活质量!

此外,张凤妍教授在村卫生所为闻讯赶来的村民进行了查视力、看眼底等诊疗活动。

524日,复明16号手术车马不停蹄又来到了方城县光明医院,在这里举行了光明行动联盟授牌仪式。南阳市卫健委副主任王志昂、南阳市眼科学会主任委员王绪保、方城县卫健委主任候其峰、方城县卫健委副主任宋金栋、方城光明医院院长王中利、郑大一附院、河南省眼科医院副院长张凤妍、郑大一附院眼科医师袁超峰、眼科护士长尹玉等出席授牌仪式。

仪式上,方城光明医院院长王中利从河南省眼科医院副院长张凤妍手中接过光明行动联盟牌匾。出席仪式的领导共同为郑大一附院复明16号联盟单位揭牌。

术后病人在方城县光明眼科医院进行后续治疗和护理。滹沱村五保户杨传东老人激动地说:“国家的政策太好了,我现在老有所养,病有所医,吃穿不愁!但是我做梦也没想到郑大一附院的专家来滹沱村为我做手术!感谢党中央,感谢郑大一附院的专家给我送来了光明!”

据悉,中国眼科流动手术车新"复明16"自启用至今,已经行驶过郏县、焦作、平顶山、宝丰、汝州、伊川、范县、台前县、兰考县、永城市、方城县等十二个县市,共完成白内障手术逾600例!今后,"复明16"还将继续行驶在中原大地,到达更多的贫困地区,为眼病患者送光明,为当地医生送技术!