五根钢筋穿腹酿横祸 八个小时手术创奇迹
        日期:2019-05-25     供稿:王松松 王文观     发布:宣传处     点击:74

 

腹部穿通伤常合并体内多个脏器的损伤,病情复杂,来势凶猛,如果处理不当往往导致严重后果,轻者致残,重者致命。近日,我院惠济院区急诊科创伤救治小组历经8个小时手术,成功救治了一例五根钢筋穿通伤的重伤患者,创造了生命奇迹。

54日下午,中牟一处桥梁建筑工地给钢筋加压的卡扣突然意外脱落,四散的钢筋瞬间射入一名建筑工人腹部,把这名建筑工人紧紧钉在了地面上。当地120急救人员赶到现场,对伤者进行紧急处理后,立即向我院惠济院区急诊科寻求帮助。惠济院区急诊科主任王家启、副主任王琪得知情况,第一时间为伤者启动了紧急手术绿色救援通道,同时,迅速通知了急诊外科王万鹏教授,并通知麻醉科、检验科、影像科等相关科室做好各项术前准备。18时许,伤者被送到惠济院区EICU。在EICU主任朱志强和科室人员的努力下,伤者病情稳定下来。王家启主任、王琪副主任、王松松主治医师带队,迅速对伤者展开伤情评估,并会同王万鹏教授制定了缜密的手术方案和应急预案。最终,王万鹏教授带领创伤救治小组人员按照预定手术方案,取倒“V”形切口探查穿入腹壁的钢筋,发现三根钢筋穿透腹腔,两根钢筋穿入腹腔,导致肝脏、脾脏、胃、十二指肠多处破裂,胃左、胃右、胃短动脉均被刺断,胃缺血坏死,腹腔内可见大量食物残渣、消化液及出血,手术难度非常大。王万鹏教授将钢筋刺入部位逐一解剖,依次实施了脾脏切除术、肝脏修补术、胃全切空肠代胃术、十二指肠修补术等。从晚20:00到次日凌晨04:00,手术经历8个小时,经多学科全力救援,伤者终于脱离了生命危险。

术后,伤者转入EICU进一步治疗。当天早上,王家启主任、王琪副主任、朱志强主任带领急诊病区、EICU医务人员进行床旁第一次大会诊及病例讨论,完善治疗方案,并制定预案。与此同时,EICU护士长白玉玲也带领护士们制定了周全细致的护理方案。经过医护人员的共同努力,伤者生命指标明显好转,恢复良好。经过十多天治疗,伤者转入惠济院区急诊外科病房继续接受治疗。目前,患者已经康复。

求索不止。我院急诊医学部开展多学科联合救治,挽救了众多患者的生命。这次复杂创伤的成功救治,是急诊医学部多专家、多学科协作创造的又一个生命奇迹。