盛光耀教授到麻醉科作《教案与课堂教学》专题讲座
        日期:2019-05-22     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:634


2019年是郑州大学的“教案年”。为加强年轻医师教案书写和课堂教学的培养,麻醉教研室于521日早上,特邀请郑州大学教学督导委员会主委、郑州大学第一附属医院教学督导委员会主委、小儿内科专家盛光耀教授,在麻醉科做了一场《教案与课堂教学》专题讲座,讲授了教案规范书写和课堂教学的要求,对我院乃至郑州大学教学工作中存在的问题进行了深入剖析,并提出了建设性改进意见和措施。

麻醉科主任杨建军教授、原主任张卫教授,河医、郑东两个院区麻醉科的全体医师、规陪学员等100余人,现场或通过音视频交互系统聆听了讲座。讲座由麻醉教研室主任艾艳秋教授主持。

讲座中,盛光耀教授结合教学督导团以往督导情况,指出了当前临床教学工作中存在的教师教学意识不足、教学激励机制不健全、国家精品课程缺乏等问题,分析了问题存在的主要原因,提出了相应改进意见和措施,并阐述了郑州大学今年开展临床教学“教案年”的目的和意义。而后,他以全国医学(药)院校青年教师教学基本功比赛(简介)评分标准为切入点,着重强调了教案的重要性、教案书写与使用要求,并通过麻醉专业两份经典教案,向大家展示了优秀教案的书写范例。同时,就中青年教师如何正确把握“教学内容与方法、教姿教态、课堂管控、人卫第9版新教材的特点”等内容作了重点介绍。

最后,盛光耀教授指出临床教学工作关系医学事业长远发展,是教学医院区别于其它社会医院的突出特点,也是教学医院的显著优势。做好临床教学工作是每位教师的职责所在,这需要各级领导高度重视,需要临床教师积极参与,需要广大学生大力配合。他希望每一位临床老师积极行动起来,传承“医学院”优良传统,捍卫“医学院”教学品牌,为河南高等医学教育尽一份力,做出一份贡献。

艾艳秋教授、张卫教授、杨建军教授先后在总结中高度评价了盛光耀教授所作的精彩讲座,再次强调了教学工作对于我院及广大中青年教师的重要意义,并号召麻醉科中青年教师着眼长远,积极向名师大家学习,踊跃参与“教案年”活动,不断锻炼教学能力,提升教学水平,共同努力推动麻醉科的临床教学工作迈上一个新台阶。

作为河南省首批国家级住院医师规范化培训基地,我院麻醉科近年来高度重视麻醉教学工作,不仅成立了规范的专业基地管理架构,而且对教学师资职责、师资条件、师资建设、师资激励制度、师资评价机制及规陪学员需掌握的临床技能等作了明确要求,着力打造一支优秀的临床医学麻醉专业教学团队。尤其是,麻醉科长期坚持每周定期的教学活动,如每周一710分至50分,为理论、技能培训时间;周二720分至8点,为疑难病例讨论时间;周三730分至50分,为规培生专业英语学习和新进展报告时间;周四730分至50分,为教学查房时间(每两周一次);周五730分至8点,每月第一周为不良事件汇报,最后一周为住培学员月考时间,有力地推动了麻醉教学工作,促进了中青年医师成长及麻醉学科快速发展。