学榜样 树旗帜——我院组织党支部书记赴新乡先进群体教育基地培训学习
        日期:2019-05-21     供稿:符臻臻     发布:宣传处     点击:70


为进一步提高全院党支部书记履职能力,更好地发挥基层党组织引领作用,517日至19日,院党委组织全院51名党支部书记,在院纪委书记黄艳带领下,赴新乡先进群体教育基地开展了为期3天的专题培训。

在开班仪式上,新乡先进群体教育基地副主任、新乡市委党校副校长刘世力代表基地致辞;院纪委书记黄艳对参训学员提出了明确要求。黄艳书记强调,一要站在贯彻中央、省委要求的高度,认真学习好先进群体精神,进一步强化使命担当;二要立足提升支部工作水平的角度,认真学习好先进群体精神,进一步找准思路方法;三要着眼增强自身履职能力的需要,认真学习好先进群体精神,进一步发挥核心作用。希望各位学员能通过课堂与现场相结合,从理论到实践,以案例、访谈、情景、体验等教学形式,用心感悟新乡先进群体精神的真谛,自觉开展党性锤炼,达到加强党性修养、坚定理想信念、弘扬优良作风的目的。

开班仪式后举行了授旗仪式。刘校长和黄书记为学员授班旗,呼吸内科党支部书记张国俊、急救中心党支部书记孙同文接班旗,开启了此次培训班的学习之旅。

按照课程计划,学员们在两天半的学习过程中,通过理论教学与现场教学相结合、讨论与交流相结合、报告与研究相结合的方式进行培训。17日下午聆听了基地副教授蔡慧敏《新乡先进群体精神解读》报告,她通过一个个先进典型事迹的介绍,详细阐述了新乡先进群体成长、发展、壮大的历程。通过解读这一群体形成的原因和时代价值,使学员们深刻领悟到先进群体的精神内涵。17日晚上祝宪伟教授围绕《带你读懂<中国共产党支部工作条例>》作专题辅导,她结合真实案例,深入浅出地讲述了各个历史时期中国共产党基层党组织建设及作用发挥情况,对《中国共产党支部工作条例(试行)》的主要内容做了深入解读,让大家深深领悟到坚强有力的基层党组织是各项事业取得胜利的法宝。

18日,全体学员来到先进典型张荣锁所在的回龙村进行现场教学。在回龙精神展馆,通过观看专题纪录片《当代愚公》,了解优秀共产党员张荣锁同志舍小家为大家,带领回龙人民不畏艰险、战天斗地、勇于开拓的先进事迹;在回龙雕塑前,用心倾听村民对张荣锁书记饱含深情的礼赞;在当年回龙人民用生命和意志修筑的S型挂壁隧道,用脚步丈量回龙人民书写的壮观历史,亲身体会当时回龙村民开凿山路的艰辛;在回龙村民修筑的挂壁盘山公路,沿着360度的环山路,感受回龙村这些年的辉煌巨变;回到回龙精神展馆,用心聆听回龙村党总支书记张荣锁的报告,近距离地感受一个优秀共产党员为群众谋福利的愚公移山精神。

晚餐后,学员们通过观看《基石》系列影像资料,深化对吴金印、史来贺等先进典型的认识,以学习新乡先进群体精神、发挥党支部战斗堡垒作用为主题,结合本支部的工作情况开展交流讨论,讨论一直持续到夜里11点,大家依然意犹未尽。

19日,学员们走进裴寨,探访裴寨旧址,领略裴寨变迁,学习“全国最美村官”、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮,他致富思源,回报乡亲,带领群众走上了增收致富路;走进社会主义新农村——刘庄,在史来贺同志纪念馆重温了入党誓词,参加了题为《一面永不褪色的旗帜》的访谈教学,听取专家对全国农村党支部书记的榜样、新乡县七里营镇刘庄村原党委书记史来贺生平先进事迹的解读。新乡先进典型薪火相传、交相辉映,全体学员被他们信念坚定、心系群众、艰苦创业、实事求是、清正廉洁的精神深深打动,不少同志在观看纪录片、听报告时被感动的热泪盈眶。

此次培训内容丰富,针对性强,大家找到了学习的标杆,增强了责任意识和担当意识,提升了做好党务工作的专业化能力。在与先进的对照中,学员们找到了自身的差距,明确了今后的努力方向,大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,要把新乡先进群体的宝贵精神带回去,向先进看齐,不断强素质、促党建,努力推动医院工作再上新台阶。