全国首个5G智慧医疗健康实验网络在河南建成
        日期:2019-05-20     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:975


智慧医疗,智领未来。517日下午,河南省卫生健康委举行5G智慧医疗健康实验网络建设工作情况新闻发布会。会议介绍,郑州大学第一附属医院、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、国家远程医疗中心与中国移动等通信企业经过共同努力,日前建成了全国第一个5G智慧医疗健康实验网,并在全国率先开展了远程B超检查、远程会诊、远程移动急救、远程手术指导等应用,取得了丰富的实验成果。

河南省卫生健康委员会巡视员黄玮、郑州大学第一附属医院院长刘章锁、党委副书记、国家远程医疗中心主任、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰、副主任翟运开出席发布会,对河南省5G智慧医疗健康实验网络建设工作情况进行介绍,并回答了新华社、人民网、中央电视台、河南日报、河南广播电视台等媒体记者提问。河南省卫生健康委宣传处处长杨力勇主持新闻发布会。

黄玮介绍,河南省卫生健康委近年来根据省委省政府的安排,全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕健康中原建设要求,加快医疗体制深化改革,加强医疗服务管理水平,持续改善基层医疗条件,提升诊疗技术水平,保障人民群众健康,增强人民群众获得感,推动全省医疗卫生事业持续健康发展。5G智慧医疗健康实验网络是全省卫生系统贯彻落实省委省政府关于5G产业发展和推动5G应用工作安排具体举措,是推动河南医疗系统“数字化建设”,共同促进河南5G技术在医疗行业应用的一次积极探索。

刘章锁表示,自20188月份开始,郑大一附院、河南移动、华为、诺基亚等单位强强联合,根据国家发改委5G医疗网络示范建设方案要求,加紧5G智慧医疗健康实验网络建设;2019328日,在信阳光山县人民医院和乡镇卫生院部署5G基站,在国内首次实现农村地区的5G远程医疗试点;201948日,在郑大一附院心内科、老年医学科等病区进行了5G网络覆盖,建成了河南省首个5G示范病区;目前,郑大一附院与中国移动正在医院全院区和全病区加快部署5G网络,推动5G医疗早日进入临床应用,以提高医院医疗服务效能,促进优质医疗资源下沉。

赵杰介绍了互联网医疗系统与应用国家工程实验室、国家远程医疗中心的主要功能和任务,他表示在科技创新领域,国家工程实验室进行关键技术研发转化,国家远程医疗中心进行实践验证。在互联网医疗领域,郑大一附院依托两大国字号平台,形成了全国独有的“科技开发-临床转化-规模化应用”的完整链条。结合5G高速率、低时延、低功耗和万物互联等特点,国家工程实验室将通过探索5G在终端、网络、临床应用等多方面的研究,提升现有的应用质量,使得5G网络等前沿技术真正实现在临床中的大规模应用,提升医生工作效率、改善患者就诊体验。

据了解,5G即为第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术,外语缩写为5G。也是4G之后的延伸,正在研究中,5G网络的理论传输速度超过10Gbps(相当于下载速度1.25GB/s)。在互联网医疗系统与应用国家工程实验室测试中,与4G网络对比,5G网络下载速率是4G14倍,上传速率是4G15倍,大幅提升了无线网络的传输能力。基于其高速率、大连接、低时延等特点,5G在医疗健康、教育、交通等行业有着越来越广泛的应用。其中,5G在医疗健康领域的融合与发展应用已成为国内外5G行业应用的主要领域。尤其是,其在支持实时医学影像、视频图像和声音传输等方面具有更高的质量和效率,对推动不同层级医院之间的高效交流、群众突发疾病的应急抢救和居家健康服务具有重要意义,非常适合医疗卫生领域的业务创新与应用。

日前,郑州大学第一附属医院、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、国家远程医疗中心已经利用河南5G智慧医疗健康实验网络,郑州大学第一附属医院河医院区和郑东院区开展了丰富的远程多学科会诊、移动查房、移动护理、设备监测、移动急救等实际应用,在远程手术指导、远程手术、VR示教、高并发心电监测、医疗网络边缘计算等方面开展了试验,并为光山县人民医院、槐店乡卫生院等开展了多次远程会诊、高清远程互动医学教育、远程查房等业务。

展望5G智慧医疗健康网络的未来,其可以加快对偏远和贫困地区的远程医疗体系覆盖,促进互联网与医疗健康服务融合发展,实现患者信息互联互通。医务人员通过随身携带的5G移动终端或坐在标准化的操作间,即可进行远程会诊、远程查房、远程B超、远程手术机器人操控、VR实时手术示教、远程急救指导等工作,充分利用碎片化时间为患者实时提供医疗服务。这样不但可以有效提高医疗服务效率,促进优质医疗资源下沉,提升基层的医疗诊治水平,而且可以降低患者跨区诊疗次数,减轻患者的经济负担,形成患者有序流动、医疗服务一体化的格局,更好地服务于分级诊疗体系建设、医疗扶贫等工作。

此外,借助5G智慧医疗健康网络,可以进一步促进城市和农村地区的急救体系建设,将目前需要在医院等固定场所才能进行的远程会诊、现场指导、病例调研、医疗图像与生化指标判读等工作,前置于急救车,实现院前、院内智能化衔接,有效缩短急救服务半径,这对于提升急救管理水平,提高急救专业队伍业务能力,提升急危重症抢救成功率将发挥重大作用。通过5G技术与急救体系的深度整合,进一步完善在火车、公共汽车、地铁、航空等公共交通工具上的医疗救援体系建设,实现急救体系的全流程覆盖。