我院举行2019年对口支援工作联席会暨救护车捐赠仪式活动
        日期:2019-05-17     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:521


516日下午,我院在郑东院区举行2019年对口支援工作联席会暨救护车捐赠仪式活动。省卫健委巡视员、副主任黄玮,省卫健委医政处调研员钮正春,沈丘县人民政府副县长马伟、光山县人民政府副县长汪葵、卢氏县人民政府副县长魏奇峰,睢县卫健委主任林泽玮、卢氏县卫健委主任符红林,睢县人民医院、武陟县人民医院、沈丘县人民医院、光山县人民医院、卢氏县人民医院、淅川县第二人民医院、安阳县人民医院等七家受援医院院长,我院领导刘章锁、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、张冬青以及相关职能部门负责人等参加了对口支援工作联席会暨救护车捐赠仪式活动。

副院长苟建军主持对口支援工作联席会暨救护车捐赠仪式。

医务处处长王守俊全面总结对口支援工作:郑大一附院为更好履行公益职能,深化对口支援工作,不断创新支援帮扶工作方法,健全对口支援协调机制,完善对口支援医疗队职责,规范合作开展预约转诊服务流程,实施了人员帮扶、技术帮扶、学科帮扶、医疗帮扶、护理帮扶、科研帮扶、物资帮扶、管理帮扶、远程诊疗帮扶等全方位帮扶,为受援医院诊治患者100333人次,收治住院患者4776人次,开展手术1359台,参与会诊及疑难病例讨论2381人次,开展新技术、新项目81项,培训受援医院医务人员36303人次。不断提高了七家受援医院医疗服务水平和诊治救治能力。

省卫健委副主任黄玮在致辞中指出,郑大一附院是河南医疗卫生系统的航母,在不断发展壮大的同时,始终不忘初心、不遗余力地支援帮扶贫困县医院,真心实意为受援医院的人才培养、学科建设、技术提升等做了大量卓有成效工作。黄主任表示,郑大一附院试行“大病、重病检查结果互认续贯式”服务,推行“疑难复杂病种病人住院检查在基层医院、诊断治疗手术在上级医院,续贯治疗和康复在转回基层医院”的一体化新模式,这必将推动分级诊疗制度落细、落地、落实。黄主任强调,城市医院对口支援是国家卫健委深化医改、提升基层医院综合服务能力的重点工作,郑大一附院购买四辆救护车捐赠给贫困县医院,是落实健康扶贫、精准扶贫的生动体现,对提高受援贫困县医院的医疗应急救治能力、提升医疗服务水平具有重大而深远的意义。

刘章锁院长分别与睢县人民政府、沈丘县人民政府、光山县人民政府、卢氏县人民政府以及七家受援医院(睢县人民医院、武陟县人民医院、沈丘县人民医院、光山县人民医院、卢氏县人民医院、淅川县第二人民医院、安阳县人民医院)签订工作协议书。

在对口支援工作联席会上,刘章锁院长在讲话中指出,郑大一附院作为全国县级医院帮扶示范基地,承担着七家医院的对口帮扶任务。我们在思想认识上有高度,在制度措施上有力度,在帮扶行动上有速度,真正做到帮助在难处,帮带在短处,帮扶在实处。我院对受援医院在人才队伍、医疗技术、学科建设、科研帮带、培训进修、物资捐赠等方面给予全方位支持。对转诊的患者开通绿色通道,优先诊治、优先手术。2018年七家对口支援医院转诊至我院患者20675人次,我院转诊至七家对口支援医院患者11105人次。刘院长表示,我院2019年对口支援工作要进一步建立新机制,探索新路径,形成新模式,提供新服务。实行检查结果互认续贯式服务、派驻队员驻扎式持续帮扶、学科与学科对接团队式帮带。结合目前河南省农村贫困人口大病集中救治的病种,我院筛选了十个病种,逐步推行“疑难复杂病种病人住院检查在基层医院、诊断治疗手术在上级医院,续贯治疗和康复再转回基层医院”的一体化医疗新模式。

“思者常新,恒者行远”。刘院长强调,对口支援工作任重而道远,我们要以此次活动为契机,进一步深化合作、深入合作、深度合作,把贫困医院的人才培养好,学科建设好,技术推广好,努力提高贫困医院的医疗技术水平,让贫困地区的人民群众在家门口就能够享受到三级医院的医疗服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为健康中原贡献我们的力量。

七家受援医院院长纷纷发言,大家一致表示:郑大一附院真心真意帮助和支援我们,派医疗专家团队进行传帮带,帮助我们解决了很多难题,培养了很多人才,取得了很多成绩,我们表示衷心的感谢!今后,我们在一附院领导和专家的指导帮助下,一定会加强科与科、团队与团队的密切合作,认真落实帮扶对口支援协议总体要求,加强分级诊疗与医联体建设,完善对口支援绩效考核指标体系,加大县域医疗中心建设力度,不断提升县医院的诊疗能力和服务水平。

在救护车捐赠仪式上,我院院长刘章锁把四辆救护车的钥匙亲手交给了睢县人民医院、沈丘县人民医院、光山县人民医院、卢氏县人民医院院长的手中。