《健康报》报道:激光开窗重建肾动脉
        日期:2019-05-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1623


本报讯 (记者李季 特约记者周厚亮)近日,郑州大学第一附属医院大血管/腔内血管外科主任王志伟及其团队,成功为一位累及肾动脉的腹主动脉瘤患者实施了腔内隔绝腹主动脉瘤同时激光原位开窗重建肾动脉手术。

腹主动脉瘤大多发生在肾下腹主动脉,破裂后有致命危险。目前,腹主动脉瘤手术主要分为开放手术和腔内隔绝治疗。其中,腔内隔绝治疗由于创伤小,成为推荐治疗方法。腔内隔绝治疗的创伤虽然较小,但是因为腔内支架植入需要足够的锚定区,使得约40%的肾下型腹主动脉瘤患者不适合进行传统腔内隔绝治疗。

王志伟说,近年来,烟囱技术、潜望镜技术、体外开窗、分支支架及各种体内开窗技术的运用,为不适合传统腔内隔绝治疗的患者提供了解决方案。其中,激光原位开窗技术,在主动脉夹层弓上动脉开窗治疗中取得了良好的临床效果。

“这一手术方式是从相对较粗的腹主动脉向细小的肾动脉进行开窗,对精准度要求非常高。”王志伟说,目前这一手术方式国外仅有少量报道,国内尚无病例报道,他和手术团队是在广泛查阅国内外资料、反复在模型上练习后才决定手术的。

术后,患者CT血管造影显示,腹主动脉瘤消失、肾动脉通畅良好,其肾动脉得以保留,生活质量也得到了一定的提高。