我院“一院三区”开展庆祝5•12科普活动周系列活动
        日期:2019-05-14     供稿:护理部     发布:护理部     点击:856

人间四月芳菲尽,中原五月正当春。2019510日上午,郑州大学第一附属医院护理部以护士--引领之声,人人享有健康为主题,同时在河医、郑东两院区门诊广场举办了庆祝5.12国际护士节暨中华护理学会科普教育基地科普活动周系列活动。邀请内分泌科、心血管内科、呼吸内科、皮肤科、骨科医疗专家以及急诊急救、伤口造口护理、母婴保健、糖尿病防治、口腔卫生等护理专家参加,医保办、感染管理科、疾控科等职能部门党小组志愿者也积极参与,累计惠及人民群众2000余名。

护理部刘延锦主任在义诊活动上致辞,她指出及时有效的实施急救,对于维持患者的生命、防止再损伤、减轻患者痛苦,提高抢救成功率,减少致残率,均具有极其重要的意义。希望通过此次活动,广大病友、家属及居民朋友们能够在一定程度上提高健康保健、急救互救的意识,学习急救技能,从而保障生命安全,使人人享有健康,为健康中原助力!

赵松副院长在河医院区义诊现场作重要讲话。他讲道,我院在迈向国内一流医院,做细做优、高质量可持续发展的进程中,护理队伍取得了令人瞩目的成绩。今年护士节的主题是护士:引领之声——人人享有健康,说明了护理行业的引领作用是全球护理发展的大趋势,护士在健康中国中发挥着巨大作用。赵院长语重心长的说,作为一名护理人员,一定要认清自己的短板,刻苦钻研,丰富自己的专业知识和临床技能,做人民群众信赖的健康卫士!

随后,河医、郑东两个院区的南丁格尔志愿者分别演示了创伤团队急救操作、单人徒手心肺复苏术,成人、儿童气道异物梗阻的自救与互救技术(海姆立克急救法)、包扎固定技术。志愿者们整齐划一的动作,嘹亮的声音,专业的演示和通俗易懂的讲解赢得了周围观众的阵阵喝彩。

在互动环节中,专业的南丁格尔志愿者手把手指导单人徒手心肺复苏术和海姆立克急救法,吸引了众多群众参与。志愿者们发放的急救知识小手册,让大众不仅能在现场学到急救知识和急救技能,还能把这些急救知识带给身边的每一个人。患者家属李阿姨说:这个小册子做的图文并茂,看起来一目了然,回去以后我都能照着图片教别人了,真的是非常好!李阿姨在模型人身上进行了两个循环的按压后,感慨的说:看着你们做很轻松,自己做了才知道,竟然这么累人,你们医护人员真是不容易!

与此同时,医疗、护理专家义诊也在火热进行中。每位护理专家面前也都排起了长龙:大妈,您刚吃了早饭,血糖要比平时稍高,平时监测空腹血糖没?用母乳喂养的婴儿发展更为健康,可以增强免疫力、提升智力。针对市民们的健康需求,医护专家们一一耐心解答,给出了治疗建议。赢得现场群众一致好评。

据悉,我院惠济院区护理团队李亚南副主任的带领下,也于58日赴三全路泰和苑小区开展了5.12国际护士节主题义诊活动,为现场群众提供健康咨询、疾病预防、口腔卫生普及等内容,并进行了心肺复苏和海姆立克急救法的演示,现场群众踊跃参与,反响良好。

我院一院三区同步开展的5·12科普活动周系列活动,通过科学有序的义诊,推广医学知识,普及急救技能,充分展现了护理团队的风采。我院护理人不仅能担当起保障人民群众健康的社会责任,更能为健康中原建设,贡献不荣忽视的力量。