我院召开2019年第一季度高值医用耗材点评会
        日期:2019-05-13     供稿:王存良     发布:宣传处     点击:783


59日下午,由医务处和医学装备部组织的“郑州大学第一附属医院2019年第一季度高值医用耗材点评会”在河医院区行政楼七楼会议室召开。副院长高剑波、纪委书记黄艳、医务处处长王守俊出席会议,医务处、医学装备部、纠风办、医保办、外科医学部等部门工作人员,第一季度止血防粘连类耗材进入“双十”的相关医务人员参加会议。医务处处长王守俊主持会议。

会上,高剑波副院长明确点评原则,他要求大家通过点评,要在充分认识医用耗材重要性、积极性的同时,更要重视医用耗材带来的医疗费用增长和相关的消极因素。医用耗材要科学、合理、规范使用,对于挽救患者生命、保障患者健康的技术创新医院会鼓励和支持。

心血管外科、急诊外科医师向与会专家汇报了第一季度医用耗材使用量较多的两份病历。说明了耗材使用的科学性、合理性,同时也分析了在使用过程中不完善的方面。

王家祥教授、外科医学部刘献志教授、纠风办李秀霞、医保办李霞、泌尿外科张卫星教授、神经外科孙红卫教授、骨科刘宏建教授、乳腺外科谷元廷教授等与会专家就医用耗材的品种选择、应用时机、使用告知、使用数量、医保报销、医德医风等多方面进行了详细点评,并提出了合理化建议。

纪委书记黄艳在总结讲话中,肯定了我院在耗材“双十”管理等方面取得的成绩,对耗材使用过程中存在的不完善之处进行了批评。她强调,作为一附院医务工作者不但要秉承我院“厚德、博学、精业、创新”精神,有医者责任感,更要有历史使命感,一附院经过90余年风雨历程,经过老一辈几代人的共同努力,成就了医院今天的发展,医院的荣誉和成绩需要我们大家共同维护传承下去。同志们要从提升医疗质量、坚持公益性、加强党风廉政和行风建设的高度认识耗材管理工作的重要性,进一步完善制度并严格执行,为医院做细做优,高质量可持续发展贡献力量。