护士:引领之声·人人享有健康——我院举行庆祝2019年“5·12”国际护士节表彰大会暨文艺演出
        日期:2019-05-13     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:73


高远写在天空,大爱交予纯净,在第108个“5·12”国际护士节来临之际,511日上午,我院以“护士:引领之声人人享有健康”为主题,在河医院区图书馆大礼堂召开了2019年“512”国际护士节表彰大会暨文艺演出。院领导刘章锁、闫新郑、赵松、黄艳、张冬青出席会议。会议特别邀请了原护理部主任黄襄烈、钟以莲、李改焕,原护理部副主任刘梅筠、钟全惠5位护理部前辈莅临现场。各职能处室负责人、学部主任、总支书记、护理部主任及获奖先进集体、优秀护士长和护士代表等600余人参加大会。护理部副主任娄小平主持会议。

    表彰大会上,护理部主任刘延锦首先代表全院6498名护理人员对长期以来对护理工作给予支持、关心、帮助的各级领导表示了衷心的感谢,对出席大会的各位护理前辈、专家表示了热烈的欢迎,并向全体护士兄弟姐妹致以节日的问候。刘主任从纵深推进优质护理服务、完善护理质量管理体系、健全护士培训体系,分“三级六类”开展培训、加强专科护理,规范专科护士队伍建设、加强学科建设,完善人才培养五方面回顾了2018年全院护理人员在优质护理、质量与安全、岗位培训、专科护理、学科建设等方面取得的发展和成绩。她指出,在朝着目标努力的过程中,我们也要清楚的看到,当前我们单一的护理工作技能与现代诊疗技术、护理服务能力与人民日益增长的健康需求之间仍存在一定的差距。这就要求我们护理人员认清自己的短板,刻苦钻研,丰富自己的专业知识和服务技能,使自己成为一专多能的复合型护理人才,做人民群众信赖的健康卫士。同时,希望各学部紧跟全民科普的步伐,积极开展科普展板、科普视频、科普讲座、科普进社区进校园等不同形式的科普活动,将科普活动做成系列,做出特色,打造品牌,营造人人参与、人人科普、人人享有的健康氛围,提高全民健康素养。

赵松副院长宣读了《郑州大学第一附属医院关于2019年“5·12”国际护士节表彰护理先进集体、优秀护士长和护士的通知》,表彰过去的一年中,在临床一线辛勤耕耘、默默奉献取得优秀成绩的先进集体和优秀个人。与会领导为获奖的护理先进集体代表、优秀护士长代表、优秀护士代表、“第八届护理品管圈比赛”获奖圈组及河南省护理学会“优秀护理工作者”娄小平、肖伟,河南省最美护士郭园丽颁发了荣誉证书。

年轻的护士代表为护理老前辈、历届护理部主任献上鲜花,送上了新一代护理人对老前辈的节日问候和美好祝福。

护理先进集体和优秀护士长代表唐起岚、优秀护士代表肖伟分别上台发表了获奖感言。她们的背后,都有一段动人心弦的故事。来医院10年,工作10年,见证了医院发展强大10年的郑东院区神经内三科唐起岚护士长,讲述了自己工作的点点滴滴,感谢、感动、感恩医院的栽培、领导的帮助、同事和患者的陪伴。在急救中心护理岗位上工作30多年的普通护士肖伟讲述了自己由一名新护士到资深护士的成长历程,对年轻护士提出了希望,希望年轻护士通过不断努力,实现自己的人生价值,用实际行动规划出新的蓝图,谱写出新的篇章。

刘章锁院长在讲话中肯定了护理工作者在医院发展过程中做出的巨大贡献和所取得的成绩。他指出,护理部认真贯彻国家、省卫健委文件精神,扎实推进优质护理服务,全面推进责任制整体护理,实现一院三区全面覆盖。利用国家远程医学平台培训基层护士5万余人,发挥国家临床重点专科示范引领作用。开展延续护理、志愿者服务和义诊活动,惠及数万百姓。质量管理方面,牵头编写《河南省医疗机构护理质量标准》,完善质控体系和评价小组,实现了一院三区同质化管理。完善了护理人员培训体系,创新考核模式,开发317APP,实现了人机对话。14个河南省专科护士培训基地为省内外培养专科护士1087人,成功申报并获批中华护理学会科普教育基地,成功举办了第三届国际造口治疗师培训班、静疗教练培训班等多种培训,为省内外培养了大批专业人才。教学方面,配合护理学院开展专业认证;牵头完成了重点学科答辩,顺利通过国家临床重点专科建设项目验收及郑州大学护理学科专业学位点评估。通过不断努力,我院护理先后荣获国际金奖一项,全国护理质量改善项目最高奖一项,护理品管圈及护理研究项目在国内外都取得了骄人成绩。在中国医学科学院首次提出并运用“科技量值”对全国1662家三级医院的评价中,我院护理学科荣获第16名。2019年伊始,我院护理学科先后荣获河南省医院协会“首届河南省医院多维质量管理工具应用成果大赛”特等奖和一等奖,河南省护理学会“第一届护士心电图大赛”一等奖、河南省护理学会“第十届‘驼人杯’全国护理用品创新大赛”一等奖、中华护理学会“全国消毒供应指南落实大赛”河南赛区一等奖、中华护理学会患者安全管理案例奖等等;此外,护理部娄小平副主任和郑东院区急诊医学部EICU护士肖伟荣获河南省优秀护理工作,脑血管病院郭园丽科护士长荣获第五届河南省最美护士……

同时,刘院长对护理团队提出了三点要求:一是发挥先进模范作用,锐意创新;二是持续提升护理质量,确保安全;三是坚持以患者为中心,优质服务。刘院长用一首《赞护士》:国际护士节欢聚一堂,庆祝“5·12”先进表彰,历经“108”风雨兼程,展现你我他精神光芒。昔日一附院饱经沧桑,奋斗九十年茁壮成长,一批又一批南丁格尔,万名河医人做大做强。如今大家庭事业兴旺,医院医教研蒸蒸日上,一代又一代做细做优,护士姐妹们再创辉煌。表达了对护理团队的赞扬和殷切期望。

  表彰大会之后,由宣梦娇、宋少鹏护士主持了文艺演出活动,开场舞《一路向前》拉开演出序幕,展现了郑大一附院护理人充满青春活力的新风貌,新精神,新形象;一声亲切的“您好”,一张微笑的脸庞,小品《你好,护士妈妈》将现实搬上了屏幕,带着我们最真诚的关爱,温暖了病患,也温暖了我们自己;礼仪表演展现了新时代护士的风采;舞蹈《等你》真情演绎了医生和家人之间的爱与泪的故事;情景剧《男护士囧事》让人笑中带泪;摇滚歌曲《夜空中最亮的星》将现场气氛推向高潮;舞蹈《最可爱的人》、《不忘初心》展示护士群体在逆境中成长,在成长中完善的感人经历,触动心灵;老年模特秀《小城故事》展现了老一代医护人员们的精神风貌;大江南北,举国上下,同唱一首歌,由80位年轻护士长代表集体演绎的《护士佳话&我和我的祖国》展示了护理管理者在临床一线平凡的岗位上,不忘来路与初衷,天天向上,开拓创新的激情。与会嘉宾和全体参演人员一起激情唱响《我和我的祖国》,向祖国致敬!向辛勤的一线医务工作者致敬,大会在悠扬、高亢的歌声中落下帷幕。