护士-引领之声•人人享有健康
        日期:2019-05-09     供稿:护理部     发布:护理部     点击:463

护士-引领之声·人人享有健康

记我院护理团队参加中华护理学会20195·12国际护士节庆祝大会暨护理科普培训班

201956—7日,中华护理学会20195·12国际护士节庆祝大会暨护理科普培训班在首都北京隆重召开,国家卫生健康委员会副主任李斌、中国科学技术协会党组副书记徐延豪、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华、国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉、中华护理学会理事长吴欣娟、副理事长张素秋、护理老前辈、南丁格尔奖章获奖者等领导嘉宾出席,来自全国31个省、自治区共600余名护理人员参加盛会。

本次大会主题为护士——引领之声,人人享有健康。按照会议日程,6日下午,中华护理学会科普工作委员会副主任委员张琳琪在会上宣读了关于成立中华护理学会护理学科科学传播专家团队的决定,我院护理部刘延锦主任、质控处苗金红主任护师、遗传性心血管病咨询门诊李文清副主任护师被聘任为中华护理学会科学传播专家,聘期3年。据悉,经中华护理学会各分支机构推荐,中国科协科普部审核同意并备案,全国共推选193名中华护理学会科普专家,旨在加强科普人才队伍建设,提升科普公共服务能力,并通过这些护理科普传播专家充分发挥自己的专业知识,以点带面,在全国范围内掀起起护理科普的浪潮。刘延锦主任作为中华护理学会科普专业委员会委员,曾多次带领志愿者服务队走进社区、敬老院、社会福利院、幼儿园和企事业单位,开展科普讲座、科普义诊、发放科普宣传册等,赢得社会广泛赞誉。

7日上午,中华护理学会为全国140个护理科普基地举行了庄重而热烈的授牌仪式。中华护理学会全国护理科普基地是中华护理学会对各地上报候选单位进行审议、并向社会进行公示、经中华护理学会理事长办公会讨论后通过决定的,我院作为首批中华护理学会全国护理科普教育基地,必将严格遵守《中华护理学会科普教育基地认定与管理办法(暂行)》中的相关规定及要求,充分发挥面向社会和公众开放的、具有健康领域知识的教育、传播与普及功能的社会职能,为进一步调动护理科技工作者参与科普工作的积极性,推动全民科学素质不断提升做出新的贡献。

此次会议还对中华护理学会全国微电影、微视频科普优秀作品进行了表彰。据了解,中华护理学会优秀微电影、微视频科普作品评选活动201931日正式启动,共有153项作品入围决赛。经过中华护理学会专家对各地作品细致、认真的审议,最终评选出优秀作品60项(一等奖10项,二等奖20项,三等奖30项)。郑州大学第一附属医院神经重症监护病房护士长王水雨的作品《关于脑卒中的那些事》荣获中华护理学会全国微电影、微视频科普作品三等奖。

成绩代表过去,奋斗赢得未来。我院护理团队是一支承载着荣誉和成绩的队伍,也是一支沉得住、撑得起、能争先的队伍。赢得的荣誉,离不开院领导的英明决策和护理团队的辛勤努力。今后的工作中,我们必将能够把荣誉当成激励,把激励看成压力,把压力变成动力,在高质量、可持续发展的道路上做出更新、更大的贡献。‍‍