惠济院区开展哮喘日义诊活动
        日期:2019-05-07     供稿:曹咏 袁现省 王文观     发布:宣传处     点击:390


5月7日是世界哮喘日。为了进一步普及哮喘疾病防治常识,增强人们的防治意识,当天上午,我院惠济院区在门诊楼前开展哮喘日义诊活动。

上午9时,不少群众闻讯赶到义诊现场咨询问诊,惠济院区内科王萱主任、闫春玲教授,针灸理疗科宋书亚医师、体检科陈利红医师等专家和医师仔细询问病史,耐心解答疑问,并为咨询者提出科学的治疗建议。惠济院区门诊办副主任李艳燕在现场协助开展义诊。惠济院区行政人员组成志愿者,也在现场忙着提供服务,引导现场群众问诊,发放宣传手册。

现场不少咨询者对哮喘疾病缺乏正确认识。闫春玲教授说,支气管哮喘是一种严重危害人们健康的常见呼吸道疾病,也是全球发病率上升最快的疾病之一,尤其要引起重视的是儿童发病率每10年增加一倍。 哮喘的临床症状是喘息反复发作、气急、胸闷或咳嗽,夜间或凌晨2-6时是高发时段。哮喘可导致下呼吸道和肺部感染、猝死、呼吸骤停和呼吸衰竭、气胸和纵膈气肿、多脏器功能不全甚至衰竭、水电解质和酸碱失衡等严重后果。在日常生活中,哮喘患者应注意避免过敏原、感冒、空气污染、气候转变以及特异性刺激等诱发急性发作的危险因素,做好防范工作。

“全程管理,控制哮喘”是今年世界哮喘日的主题。王萱主任说,虽然目前尚无法根治,但是通过规范的药物治疗,哮喘疾病是完全可以得到控制的。开展这次义诊活动,就是要普及哮喘疾病防治常识,提高人们对哮喘规范治疗的认识,关注早期症状缓解,加强哮喘规范治疗,实现哮喘零发作。