我院举办2019心肾交叉前沿论坛
        日期:2019-04-22     供稿:科研处219.155.76.233   0 X 19042215     发布:科研处     点击:1966

417日,由我院高血压与肾脏病研究所、腔内血管外科联合承办的2019心肾交叉前沿论坛在郑东院区隆重举行。北京大学心血管研究所所长、分子心血管学教育部重点实验室主任、原国家自然科学基金委员会医学科学部常务副主任董尔丹教授,北京大学医学部唐朝枢教授,大连医科大学副校长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者管又飞教授,国际顶尖学术期刊《Cell Metabolism》心肾及代谢领域资深编辑兰迪利文森,中原学者、我院院长刘章锁教授等二十余位国内外心肾相关领域著名专家、学者出席本次会议。

   

大会主席刘章锁院长在开幕致辞中代表我院近13000名职工,对各位专家、教授的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。在简要介绍了我院的基本概况之后,他指出心血管病医院和肾脏病医院是我院两大优势学科之一,在医院“做细做优,高质量可持续发展”战略实施的过程中发挥着不可替代的重要作用。他表示心脏、肾脏作为机体两大重要器官,相互关系密不可分,心肾之间的密切协作是实现水盐平衡、血容量与血压稳态调控的重要保障。然而,目前我国医学界针对心脏、肾脏两大脏器的有关疾病研究相对独立,交叉研究不够深入。本次心肾交叉前沿论坛的举办将是一次非常有意义的尝试,是转化医学多学科交叉合作的具体应用,对于深入了解这两大脏器之间的相互关联具有重要的意义,也必将推动我国心肾疾病与高血压的转化医学研究。

为期一天的学术会议日程安排紧张而充实。与会的国内外知名专家还包括中南大学湘雅三医院、药物临床评价技术国家地方联合工程实验室主任袁洪教授,北京大学基础医学院副院长、药理学系主任杨宝学教授,上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任王继光教授,中南大学肾脏病研究所所长孙林教授,浙江大学医学院求是特聘教授、营养与食品安全研究所所长、国家杰出青年基金获得者王福俤教授,复旦大学附属华山医院肾内科主任郝传明教授,哈尔滨医科大学附属第三医院心内科主任张志仁教授,中国医学科学院阜外医院高血压中心主任蔡军教授,同济大学附属东方医院肾内科主任、同济大学医学院生理与药理系主任庄守纲教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者段胜仲教授,陆军军医大学附属新桥医院肾内科主任赵景宏教授,温州医科大学药学院林灼锋研究员、郑州大学第一附属医院腔内血管外科主任李震教授以及上海交通大学医学院附属瑞金医院阮承超副研究员,郑州大学第一附属医院吴鹏副研究员、中山大学高血压研究所付紫薇博士等。各位专家学者就众多心肾相关领域的学术热点、前沿动态等展开学术讲座,并就有关问题与现场人员展开广泛而深入的讨论。

唐朝枢教授在点评与总结中高度评价了本次论坛的成功举办。他同时提出了两点希望,一是希望心肾交叉前沿论坛作为郑州大学第一附属医院精心打造的品牌会议项目继续举办下去,为国内外众多相关领域知名专家学者提供一个很好的交流平台;二是希望郑州大学第一附属医院以心肾两大学科交叉为切入点,建立起国内外一流的心肾交叉学科平台。

刘章锁院长在闭幕辞中特别感谢了与会专家们的莅临与指导,并表示医院将全力支持构建心肾交叉学科平台,努力打造国际知名的、具有郑州大学第一附属医院特色的优势学科平台。

在与会专家、代表们的热烈掌声中,本次论坛圆满落幕。(曹咏  周厚亮)