让患者免除疼痛折磨——我省完成首例全植入式脊髓电刺激手术
        日期:2019-03-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2606


 “好久没有这么轻松了,不疼的感觉真好!”320日,在郑州大学第一附属医院郑东院区疼痛科病房内,68岁的张大叔同病友谈笑风生。很难想象,就在几天前因为带状疱疹后遗神经痛,他吃不下睡不着、痛苦不堪,医生为他进行了全植入式脊髓电刺激手术,效果立竿见影,这个微小的止痛神器很快让他恢复了正常生活。据悉,这是继去年10月郑大一附院开展我省首例短时程脊髓电刺激植入手术后,我省开展的首例全植入式脊髓电刺激手术,也是我省疼痛治疗方面的一个重大突破,让更多被疼痛折磨的患者有了一种新的选择。

脊髓电刺激疗法听上去有些高深,其实原理并不复杂。疼痛是神经上的一种异常电流,把一根大概7-8公分长、非常纤细的电极放于椎管内,电极会释放微弱的电流刺激神经改善疼痛,同时也可以对损坏的神经进行修复,这是目前国际上先进的治疗神经病理性疼痛的有效手段。郑大一附院郑东院区疼痛科主任樊肖冲介绍说,脊髓电刺激疗法不用任何药物也不会破坏神经,被称为绿色疗法,有些患者经过短期的电刺激后即可彻底解除疼痛,10天左右就可以把电极拔除,但像张大叔这类疼痛比较顽固的,就要进行长期植入了。

张大叔患带状疱疹后留下的严重疼痛,就是一种典型的神经病理性疼痛。皮肤疱疹虽然好了,但是病毒已经对皮肤下的神经造成了损伤,损伤神经的异常放电会导致局部阵发性或持续性的灼痛、刺痛、跳痛、刀割痛等,用疼痛级别衡量的话,神经痛比其他疼痛如外伤疼痛要更加难忍。樊肖冲说。说起疼痛,张大叔这段时间有深刻体会:疼起来拿头撞墙,衣服不能碰,连衣服都不敢穿,真是死的心都有了,整夜整夜地睡不着,那滋味实在太难受了。张大叔现在说起来,都不知道那段时间怎么熬过来的。

医生建议张大叔进行全植入式脊髓电刺激,他开始也有些顾虑,总觉得就是一个疼痛,也没啥其他问题,是不是忍忍就好了。很多人不把疼痛当回事儿,认为忍忍就过去了,甚至会以忍痛为荣,说痛为耻,其实是非常不可取的,尤其像这种神经痛,会严重影响食欲、睡眠,引起免疫力低下,神经痛本身是一种病,并不是忍忍就好了,反倒是时间越长,疼痛越敏感。更严重的是时间长了,会引起患者暴躁、抑郁等各种情绪问题,危害不可小觑,严重降低生活质量,要正确认识。樊肖冲说,世界卫生组织早就将慢性疼痛认定为一种疾病。

目前,脊髓电刺激在治疗带状疱疹后遗神经痛中应用较多,除此之外还适应很多病症。腰椎术后疼痛综合征、脊髓损伤后神经痛、糖尿病足、下肢动脉硬化闭塞症等,都可以利用脊髓电刺激缓解疼痛,改善血流等,大大提高患者的生活质量。樊肖冲说。据悉,就在首例后两天,该院又进行了第二例全植入式脊髓电刺激手术,让一位来自三门峡的腰椎损伤患者走出了疼痛的折磨。(河南日报客户端记者 曹萍)