关爱您的骨骼,减少骨质疏松危险
        日期:2019-03-25     供稿:护理部     发布:护理部     点击:261

关爱您的骨骼,减少骨质疏松危险

——我院河医院区成功举办2019年第一季度护理论坛

2019 321日,由我院护理部主办、河医院区外科医学部承办的第一季度护理论坛在门诊22楼顺利召开。本期论坛主题为:“关爱您的骨骼——减少骨质疏松危险”。论坛邀请到了我院郑东院区骨科二病区刘宏建主任、河医院区骨科一病区王彦艳护士长和河医院区骨科六病区徐慧萍护士长就骨质疏松问题进行授课。护理部李亚南副主任出席论坛并致开幕辞,河医院区护士长、护理骨干共计200余人参加了此次论坛。

随着我国老龄化进程的不断加快,骨质疏松症患者的数量也在持续增加。论坛特别邀请刘宏建主任带来了《骨质疏松症》的精彩授课,他分别从流行病学、临床表现、诊断方法及防治措施等方面进行了讲解,并结合临床实例进行说明,语言风趣幽默,内容深入浅出,让大家在轻松愉悦的氛围中对骨质疏松症有了更深入而系统的学习。

防胜于治,如何通过健康教育来预防骨质疏松是骨科护理工作的重点之一。王彦艳护士长的授课题目是《骨舞关爱,健康宣教》,她以相关理论为基础,详细向大家阐述了骨质疏松疾病的三级预防,如何通过饮食、运动等方式预防骨质疏松,图文并茂,不仅关注老人的健康,更加关注正常人群的骨骼保健,让我们认识到通过健康宣教帮助广大群众预防骨质疏松是每一位护理人义不容辞的责任。

最后,徐慧萍护士长以“运动”为侧重点,以《关注骨质疏松,让骨骼动起来》为题,结合文献数据以及自己在生活中的体会,生动的讲解了功能锻炼在骨质疏松症预防中的重要作用,并介绍了运动的种类、方法以及运动中的注意事项,令大家受益匪浅。

三位讲者从不同的角度出发,让参会人员对骨质疏松症有了更系统和深入的认识,与会人员热情饱满,纷纷表示,通过本次论坛不但了解了如何护理骨质疏松症的临床患者,更提醒了自己去关注身边的亲友尤其是老年人的骨骼健康。本次论坛内容丰富多彩,亮点纷呈,为全院护理人员搭建了学习平台,开拓了视野,提高了临床诊疗和护理水平!