我院惠济院区成功举办第1期护理管理培训班
        日期:2019-03-25     供稿:护理部     发布:护理部     点击:315

根据医院工作部署,在护理部刘延锦主任的指示下,娄小平副主任带领河医、郑东院区各质控组科护士长对惠济院区所有护理单元进行深入、全面查房,梳理查房问题,收集护士长管理工作需求。护理部以问题为导向,结合惠济院区现状,拟举办5期护理管理培训班,对惠济院区护理管理人员进行培训指导。

201937日下午,郑州大学第一附属医院(惠济院区)护理管理培训班开班仪式暨第1期护理管理培训班在惠济院区学术报告厅成功举行。护理部刘延锦主任,质控处胡幼红处长,护理部娄小平副主任出席开班仪式,惠济院区护理部人员、病区护士长及护理骨干参会学习。开班仪式由张媛园副主任主持。

质控处胡幼红处长在开班仪式上致辞,充分肯定了惠济院区护理团队所做的工作。她说,惠济院区与两年前相比有了翻天覆地的变化,这些变化离不开护士姐妹的辛苦付出。惠济院区拥有一支渴望学习和进步的护理团队,通过培训班的不断培训,护理水平一定会有新的突破。

护理部刘延锦主任在开班仪式上做重要讲话,她强调在医院领导班子的正确领导下,经过两年多的努力,惠济院区无论是收治患者数量、护理质量,还是人员精神面貌、服务意识,均有大幅度提高。刘主任指出,通过前期督导查房,发现惠济院区护理工作仍存在不足。针对这些不足,护理部将举办一系列贴合临床需求的培训班,护士长和护理骨干要珍惜学习机会,提升对质控指标的认识能力、理解能力、践行能力。把标准化为行动,落实到对患者的服务当中,为将我院建成国内一流现代化强院加油助力。

随后,郑东院区周纪妹科护士长解读了护理安全与风险组的质控标准,逐条逐句讲解和质控经验分享,让参会的护理管理人员和护理骨干获益良多。她在授课中着重指出患者安全是护理工作的重中之中,日常工作要严格把控风险,保障患者安全,

河医院区郑元科护士长对与会人员提出的问题进行解答,详细、实用的解释,不仅为临床一线解决了问题,还明确了质控标准,强调了质控重点。

河医院区王爱霞科护士长用简单易懂的语言对护士长行为评价组质控标准进行了讲解。通过深入浅出的解读,清晰明了的指出了护理管理工作要点,梳理了护理管理工作思路。培训结束后,学员们久久不愿离去,围着王爱霞科护士长提出自己的问题,对于学员们的疑问,她都一一细心作答,参会人员均表示受益匪浅。

为了更好地把握培训方向,了解培训效果,护理部为此次培训班制作了调查问卷。通过扫码测评,整体培训满意度高达100%

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。在医院的大力支持下,在护理部的引导和督促下,通过“边查房、边督导、边整改、边进步”的实施策略,惠济院区护理工作必将能够实现从基础管理到内涵建设的全面进步,向医院和患者交上一份满意的答卷。