国家重点研发计划项目《MRI设备及其临床应用评价研究》课题顺利通过验收
        日期:2019-03-15     供稿:周厚亮 张勇     发布:宣传处     点击:850

  

314日,由我院牵头实施的国家重点研发计划项目《MRI设备及其临床应用评价研究》课题验收和绩效评价会议在郑州召开。我院院长刘章锁教授出席会议开幕式并发表讲话。科技部数字诊疗装备研发重点专项专家组副组长、清华大学工程物理系李秀清研究员,科技部数字诊疗装备研发重点专项专家组成员、中国食品药品检定研究院医疗器械检定所所长杨昭鹏、中华放射学会副主委卢光明教授等11名国内知名专家、学者、高级会计师,及项目下设7个课题的负责人与研究团队等60余人参加会议。会议开幕式由项目负责人、中华医学会放射学分会副主任委员、我院磁共振科主任、医学影像中心主任、医技医学部主任程敬亮教授主持。
   
程敬亮教授首先代表国家重点研发计划《MRI设备及其临床应用评价研究》项目组,向在百忙中莅临会议的领导、验收组专家和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,而后隆重介绍了验收专家组成员及项目下设7个课题组的负责人。

刘章锁院长在致辞中代表我院近13000名干部职工向与会专家、嘉宾表示热烈欢迎。在简要介绍了我院的基本概况之后,他指出郑州大学第一附属医院作为国家重点研发计划《MRI设备及其临床应用评价研究》项目的牵头单位,在职能部门协作、项目资金匹配和应用管理等方面给予了项目课题组积极支持,不断督促项目推进,加快要件报批工作,确保了7个课题任务的完成。这次会议既是对项目组工作的验收,也是对我院科研工作的检验。他恳请与会专家、嘉宾在对项目组工作及我院科研工作指导的同时,为郑州大学第一附属医院建设发展提出宝贵意见和建议。
   
会议开幕式结束后,程敬亮教授代表项目组,从项目的申报和获批、项目研究现状、内容和目标、项目研究进度、项目资金情况、项目调整情况、项目总体考核指标完成情况等方面,对项目基本情况进行了系统汇报,并表示项目课题组将以此次会议为契机,虚心学习,认真听取验收组专家意见和建议,并继续不断完善项目材料和课题工作。
   
而后,技术验收组和财务验收组兵分两路,分别对课题技术和财务情况进行了分别验收。在技术验收工作中,项目7个课题的负责人分别进行了相关研究内容汇报,逐一开展了专家(组)问题答疑,并听取了专家(组)的意见反馈。在财务验收工作中,专家组认真查阅了项目资金使用情况,并就有关疑问与项目有关负责人、财务人员进行了沟通交流。在为期一天的紧张会议后,项目下设的7个课题均顺利通过了课题验收。

据悉,国家重点研发计划项目《MRI设备及其临床应用评价研究》是我院乃至河南省医疗卫生行业第一个获批并完成的国家重点研发计划项目。该项目的实施,建立了我国MRI临床功能和实用性、临床效果、可靠性、技术性能、服务体系五个方面的评价规范和评价报告,创新性地构建了具有我国自主知识产权的MRI评价方法和工具。其研究结果,将为我国MRI设备整体进入国际先进行列发挥积极的推动作用。